美味っ♪牛すねトマトシチュー レシピ・作り方

美味っ♪牛すねトマトシチュー
  • 約30分
YAMAT☆
YAMAT☆
ほろっほろに煮えた牛肉、トマト風味が美味しいあったかシチュー♪
市販のルウは使いません。
バケットやワインを添えてどうぞ!

材料(2人分)

  • 牛すね肉 200グラム
  • たまねぎ 1/2個(100グラム)
  • じゃがいも 2個(200グラム)
  • にんにく 1片
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ☆トマト缶 1/2缶(200グラム)
  • ☆赤ワイン、水 各100cc
  • ●ケチャップ 大さじ2
  • ●顆粒コンソメ、ウスターソース 各大さじ1/2

作り方

  1. 1 牛すねは一口大に切り、塩コショウ(分量外)。
    たまねぎはくし型切り。
    にんにくはみじん切り。
  2. 2 圧力鍋にオリーブオイルを熱し、牛すねを炒める。
  3. 3 焼き色が付いたら、たまねぎ、にんにくも加えて炒め合わせる。
  4. 4 ☆も加え(ここではローリエも入れています)、蓋をして温める。圧がかかったら弱火で15分(コツ参照)。
    火を止めて圧が取れるのを待つ(この間、手順5へ)。
  5. 5 じゃがいもは一口大に切る。
  6. 6 圧が取れたら、じゃがいもと●を加えて蓋なして温める。
    じゃがいもが柔らかく煮えたら(10~15分ほど)、塩コショウ(分量外)で味を調える。完成!

きっかけ

シチューの恋しい季節に。

おいしくなるコツ

メイン写真は別茹でしたほうれん草を加えています。 手順4。加圧時間はお使いの圧力鍋に応じて調整してくださいね。

  • レシピID:1200022108
  • 公開日:2024/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビーフシチュービールに合うおつまみワインに合うおつまみトマト缶牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
ビーフシチュー
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る