美味☆磯ツブ(エゾバイ)の白ワイン蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 磯ツブ(エゾバイ) 250グラム
- にんにく(みじん切り) 1片
- オリーブオイル 大さじ1/2
- 白ワイン 50cc
- バター 大さじ1
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 磯ツブは流水でこすり洗いして汚れを取る。
- 2 フライパンにオリーブオイルとにんにくを熱し、磯ツブをさっと炒める。
- 3 白ワインを振り入れ、蓋をする。中火で5~6分ほど蒸し焼き。
-
4
蓋を取り、バターを加えて全体にからませる。塩コショウで味を調える。完成!
メイン画像は刻みパセリを散らしています。
きっかけ
磯ツブが好きなので。うちのおつまみです。
おいしくなるコツ
磯ツブ(エゾバイ属)には貝毒(テトラミン)がありませんが、エゾボラ(エゾボラ属)やスルバガイ(エゾバイ属)などでつくる場合は唾液腺(アブラと呼ばれる部位)を取り除いてくださいね。
- レシピID:1200017932
- 公開日:2021/07/13
関連情報
- 料理名
- つぶ貝のワイン蒸し
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酒蒸しもいいけれど、洋食に合わせるなら、やっぱり白ワイン蒸し♪
ガーリックを効かせてワインにもぴったり!(←呑む方のワインです笑)