ほっこり☆ぜんまいと油揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ぜんまい(水煮済みのもの) 200グラム
- にんじん 1/4本(50グラム)
- 油揚げ 1枚
- ごま油 大さじ1
- ☆出汁(or水+顆粒出汁の素) 200cc(水同量+素小さじ1/2)
- ☆酒、みりん、しょうゆ 各大さじ1
作り方
-
1
ぜんまいは水洗いし、ざるに上げて水気を切る。食べやすくざく切り。
にんじんは千切り。
油揚げは熱湯をかけて油抜きしてから千切り。 - 2 フライパンにごま油を熱し、ぜんまいとにんじんを炒める。
- 3 油揚げと☆も加えて煮込む。煮汁がほとんどなくなるまで煮詰めたら完成!
きっかけ
灰汁抜きが面倒なぜんまいですが、水煮済みのものならすぐに使えて便利。うちのおつまみです。
おいしくなるコツ
メイン画像はいりごまをまぶしています。
- レシピID:1200015898
- 公開日:2021/05/25
関連情報
- 料理名
- ぜんまいの煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
めぐゾー2022/08/21 18:14簡単でウマウマぁ〜♪ご馳走様でしたぁ~♪♪(人 •͈ᴗ•͈)
水煮のぜんまいを使えば簡単です。