ほっこり☆ぜんまいと油揚げの煮物 レシピ・作り方

ほっこり☆ぜんまいと油揚げの煮物
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
春の味にほっこり♪
水煮のぜんまいを使えば簡単です。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ぜんまいは水洗いし、ざるに上げて水気を切る。食べやすくざく切り。
    にんじんは千切り。
    油揚げは熱湯をかけて油抜きしてから千切り。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、ぜんまいとにんじんを炒める。
  3. 3 油揚げと☆も加えて煮込む。煮汁がほとんどなくなるまで煮詰めたら完成!

きっかけ

灰汁抜きが面倒なぜんまいですが、水煮済みのものならすぐに使えて便利。うちのおつまみです。

おいしくなるコツ

メイン画像はいりごまをまぶしています。

  • レシピID:1200015898
  • 公開日:2021/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぜんまい日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみその他の煮物
料理名
ぜんまいの煮物
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2022/08/21 18:14
    ほっこり☆ぜんまいと油揚げの煮物
    簡単でウマウマぁ〜♪ご馳走様でしたぁ~♪♪(人 •͈ᴗ•͈)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る