ねばしゃき美味!空芯菜の白和え レシピ・作り方

ねばしゃき美味!空芯菜の白和え
  • 約10分
YAMAT☆
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柔らかくて粘りのある葉っぱとしゃきしゃきの茎。
白和えにすると空芯菜の魅力が最大限に楽しめますよ♪
マヨネーズとごまでコクを出して、塩昆布で旨味を足します。

材料(2人分)

作り方

  1. 1
  2. 2 たっぷりの湯で空芯菜の茎を茹でる(30秒~1分ほど)。
    最後に葉を熱湯に沈めて(一瞬でOK)、ざるに上げる。
    水にさらして絞る。
  3. 3 食べやすく切る。
  4. 4 豆腐を崩し(水切り不要)、すりごま、マヨネーズ、塩昆布を混ぜる。
  5. 5 空芯菜を4で和える(味が足りなかったらマヨネーズや塩昆布を追加してくださいね)。完成!

きっかけ

栄養豊富な空芯菜と豆腐を合わせて。旨味の宝庫・塩昆布を使えば美味しく仕上がるので。うちのおつまみです。

おいしくなるコツ

茎と葉の茹で時間を調整する(変える)ことが最大のポイント。それぞれの食感を生かします。 手順1。空芯菜は水洗いする際に、葉を摘んでしまうといいですよ。

  • レシピID:1200014385
  • 公開日:2020/07/21
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カテゴリ
空芯菜日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみ白和え
料理名
空芯菜の白和え
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