ピリッと美味しい♪空芯菜とさつま揚げの煮びたし レシピ・作り方

ピリッと美味しい♪空芯菜とさつま揚げの煮びたし
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
空芯菜とさつま揚げでほっこり煮びたし♪
隠し味のオイスターソースで味に深みが出ます。

材料(2人分)

  • 空芯菜 150グラム
  • さつま揚げ 100グラム
  • ☆水 200cc(or水同量+素小さじ1/2)
  • ☆酒、みりん、しょうゆ 各大さじ1
  • ☆オイスターソース 小さじ1
  • ☆唐辛子(種を取って輪切り) 1本分

作り方

  1. 1 空芯菜は4~5センチの長さに切り、茎と葉に分けておく(手順4参照)。
    さつま揚げは熱湯をかけて油抜きする。食べやすく切る。
  2. 2 鍋に☆の材料を温め、さつま揚げと空芯菜の茎を2~3分煮る。
  3. 3 空芯菜の葉も入れ、火を止めて混ぜる(コツ参照)。完成!
  4. 4 【空芯菜の茎と葉】
    切ってから茎と葉に分けてもいいですが、洗う段階で葉を摘み取ってしまい、分けた状態で切るとスムーズですよ。

きっかけ

空芯菜の食感が好きなので。煮びたしにしてみました。

おいしくなるコツ

手順3。空芯菜の葉は長く煮続けると色があせてしまいます。鍋に入れたら、すぐに火を消してざくっと混ぜ、余熱で火を通す感じでOKです。

  • レシピID:1200011605
  • 公開日:2018/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
空芯菜ビールに合うおつまみ簡単おつまみその他の煮物さつま揚げ
料理名
空芯菜とさつま揚げの煮びたし
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る