ピリッと美味しい♪空芯菜とさつま揚げの煮びたし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
空芯菜は4~5センチの長さに切り、茎と葉に分けておく(手順4参照)。
さつま揚げは熱湯をかけて油抜きする。食べやすく切る。 - 2 鍋に☆の材料を温め、さつま揚げと空芯菜の茎を2~3分煮る。
- 3 空芯菜の葉も入れ、火を止めて混ぜる(コツ参照)。完成!
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4
【空芯菜の茎と葉】
切ってから茎と葉に分けてもいいですが、洗う段階で葉を摘み取ってしまい、分けた状態で切るとスムーズですよ。
きっかけ
空芯菜の食感が好きなので。煮びたしにしてみました。
おいしくなるコツ
手順3。空芯菜の葉は長く煮続けると色があせてしまいます。鍋に入れたら、すぐに火を消してざくっと混ぜ、余熱で火を通す感じでOKです。
- レシピID:1200011605
- 公開日:2018/08/23
関連情報
- 料理名
- 空芯菜とさつま揚げの煮びたし
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隠し味のオイスターソースで味に深みが出ます。