わけぎとホタルイカの酢味噌和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- わけぎ 100グラム
- ホタルイカ(ボイル済みのもの) 100グラム
- ☆味噌、砂糖、酢 各大さじ1
- ☆練りがらし 小さじ1
- ☆しょうゆ 小さじ1/2
作り方
-
1
ホタルイカは面倒でなければ、目玉、くちばし、軟骨(甲)を取る(魚の骨抜きなどを使うといいですよ)。
ちなみに目玉を取るだけでも、口当たりが随分とよくなります。 - 2 わけぎは根っこを落とす。熱湯でさっと茹でる(コツ参照)。冷水にさらして絞る(コツ参照)。3~4センチの長さに切る。
- 3 ☆を合わせる。
- 4 ホタルイカとわけぎを和える。完成!
きっかけ
春ですね。うちのおつまみです。
おいしくなるコツ
手順2。茹でる時間は1分ほどでOK。茹で過ぎると風味が落ちてしまいます。ぬめりが気になる方はわけぎを絞った後、しごいて取ってくださいね。
- レシピID:1200011344
- 公開日:2018/03/17
関連情報
- 料理名
- わけぎの和え物
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