お手軽♪さくらんぼマトファン レシピ・作り方
材料(2人分)
- さくらんぼ(今回は佐藤錦) 200グラム
- 卵 1個
- ホットケーキミックス 100グラム
- 牛乳 200cc
- バター 大さじ1
作り方
- 1 さくらんぼは軸を取り、種を取る(手順5参照)。
-
2
卵を溶き、ホットケーキミックスを混ぜる。牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
これが生地になります。 - 3 フライパンにバターを熱し(弱火~中弱火)、2の生地を流し込む。周りが少し固まってきたらさくらんぼを並べる。蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。
- 4 生地を引っくり返す(大皿等にのせて引っくり返すといいですよ)。再び蓋をして3分ほど焼く。完成!
-
5
【種の取り方】
割りばしを使うと簡単です。
さくらんぼの軸を取った後、軸があった方とは反対側から割りばしを突き刺します。そのまま押し出すようにすると、種が取れますよ。
きっかけ
さくらんぼを沢山いただいたので。ホットケーキミックスを使って、フランスのパンケーキ(マトファン)風にしてみました。
おいしくなるコツ
アイスクリームやヨーグルトを添えても。
- レシピID:1200010103
- 公開日:2016/06/30
関連情報
- 料理名
- マトファン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ホットケーキミックスを使ってフライパンで簡単に作れますよ。
温かいうちに食べても、冷蔵庫で冷やしても、どっちもセボン♪