ヘルシー&旨味ばっちり♪イカ餃子 レシピ・作り方

ヘルシー&旨味ばっちり♪イカ餃子
  • 約30分
YAMAT☆
YAMAT☆
わさび菜たっぷりで作るヘルシーな餃子。
肉は使いませんが、イカの旨味たっぷりで美味しく仕上がりますよ♪

材料(2人分)

  • イカ 小1杯(120グラム前後)
  • わさび菜(キャベツや白菜でも) 100グラム
  • 長ねぎ 10センチ
  • ☆酒、オイスターソース、砂糖 各小さじ1
  • ☆にんにく、生姜(いずれもみじん切り) 各小さじ1/2ほど(お好みで)
  • ☆塩コショウ 少々
  • 餃子の皮 12枚
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 わさび菜はさっと茹でる(コツ参照)。水にさらして絞り、粗みじんに刻む。
    長ねぎはみじん切り。
  2. 2 イカはフードプロセッサーで刻む(包丁でたたいてもOK)。
  3. 3 イカ、わさび菜、ねぎと☆をよく混ぜ合わせる。
  4. 4 餃子の皮の縁に薄く水を塗り、3を包む。
  5. 5 フライパンにサラダ油を熱し、4を並べる。
    水50ccをそそぎ、蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。最後は蓋を取って、水分を飛ばすようにからっと焼き上げる。完成!

きっかけ

外で食べるこってり餃子もいいけれど、うちではヘルシーな餃子を食べたくて。イカの旨味で減塩にもなるんです。

おいしくなるコツ

イカの旨味(だし食材)で美味しく仕上がりますよ。わさび菜の風味がイカによく合いますが、わさび菜がなければキャベツや白菜でもOK。 手順1。わさび菜の茹で時間ですが、熱湯に浸してすぐに上げるぐらいで(つまり一瞬で)OKです。

  • レシピID:1200009838
  • 公開日:2016/04/12
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カテゴリ
血圧が高めの方わさび菜いか全般その他の餃子焼き餃子
料理名
イカ餃子
YAMAT☆
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