ヘルシー&旨味ばっちり♪イカ餃子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- イカ 小1杯(120グラム前後)
- わさび菜(キャベツや白菜でも) 100グラム
- 長ねぎ 10センチ
- ☆酒、オイスターソース、砂糖 各小さじ1
- ☆にんにく、生姜(いずれもみじん切り) 各小さじ1/2ほど(お好みで)
- ☆塩コショウ 少々
- 餃子の皮 12枚
- サラダ油 大さじ1
作り方
-
1
わさび菜はさっと茹でる(コツ参照)。水にさらして絞り、粗みじんに刻む。
長ねぎはみじん切り。 - 2 イカはフードプロセッサーで刻む(包丁でたたいてもOK)。
- 3 イカ、わさび菜、ねぎと☆をよく混ぜ合わせる。
- 4 餃子の皮の縁に薄く水を塗り、3を包む。
-
5
フライパンにサラダ油を熱し、4を並べる。
水50ccをそそぎ、蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。最後は蓋を取って、水分を飛ばすようにからっと焼き上げる。完成!
きっかけ
外で食べるこってり餃子もいいけれど、うちではヘルシーな餃子を食べたくて。イカの旨味で減塩にもなるんです。
おいしくなるコツ
イカの旨味(だし食材)で美味しく仕上がりますよ。わさび菜の風味がイカによく合いますが、わさび菜がなければキャベツや白菜でもOK。 手順1。わさび菜の茹で時間ですが、熱湯に浸してすぐに上げるぐらいで(つまり一瞬で)OKです。
- レシピID:1200009838
- 公開日:2016/04/12
関連情報
- 料理名
- イカ餃子
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肉は使いませんが、イカの旨味たっぷりで美味しく仕上がりますよ♪