さっぱりコクうま♪いわしのポン酢煮 レシピ・作り方

さっぱりコクうま♪いわしのポン酢煮
  • 約30分
YAMAT☆
YAMAT☆
ポン酢で煮るといいことが!
さっぱりなのにコクうま~♪
煮込むことで酸味はほどよく飛びますよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 いわしは頭を落とし、腹を開く。はらわたを取って中を洗う。2等分に切り、尾を落とす。
    ここでは産卵期の
    イワシを使ったので、白子(写真左上)と卵(同下)も一緒に煮付けていきます。
  2. 2 圧力鍋に☆を入れて温め、一煮立ちさせる。
  3. 3 いわしを入れ、蓋をして温める。加圧状態になったら弱火にして15分(コツ参照)。
    火を止めて自然冷却させる。
  4. 4 圧が取れたら蓋を取って温め、煮汁をお好みの濃さまで煮詰める。完成!
    メイン写真は大葉の千切りをあしらっています。
  5. 5 【卵と白子】
    ポン酢で臭みも取れて、美味しく仕上がります。

きっかけ

ポン酢で煮付けると美味しく仕上がるので。

おいしくなるコツ

ここでは圧力鍋を使って骨まで柔らかく仕上げていますが、普通の鍋でことこと煮ても。 手順3。加圧時間はお使いの圧力鍋に応じて調整してくださいね。

  • レシピID:1200009775
  • 公開日:2016/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわしポン酢その他の煮物
料理名
いわしの煮付け
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • cabon
    cabon
    2018/07/10 17:32
    さっぱりコクうま♪いわしのポン酢煮
    YAMAT☆さん、お久しぶりです。
    鰯煮つけ度々作りますが、ポン酢使用は初めて。暑い日などはあっさり戴けてうまいッ!日々普通に調理出来る事に感謝します♡
  • an8eni-p
    an8eni-p
    2016/02/28 03:20
    さっぱりコクうま♪いわしのポン酢煮
    さっぱり、美味です!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る