さっぱりコクうま♪いわしのポン酢煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- いわし 4尾(中サイズの真鰯)
- ☆水、酒 各50cc
- ☆ポン酢 大さじ3
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆しょうが(すりおろす) 小さじ1(チューブ入りでも)
作り方
-
1
いわしは頭を落とし、腹を開く。はらわたを取って中を洗う。2等分に切り、尾を落とす。
ここでは産卵期の
イワシを使ったので、白子(写真左上)と卵(同下)も一緒に煮付けていきます。 - 2 圧力鍋に☆を入れて温め、一煮立ちさせる。
-
3
いわしを入れ、蓋をして温める。加圧状態になったら弱火にして15分(コツ参照)。
火を止めて自然冷却させる。 -
4
圧が取れたら蓋を取って温め、煮汁をお好みの濃さまで煮詰める。完成!
メイン写真は大葉の千切りをあしらっています。 -
5
【卵と白子】
ポン酢で臭みも取れて、美味しく仕上がります。
きっかけ
ポン酢で煮付けると美味しく仕上がるので。
おいしくなるコツ
ここでは圧力鍋を使って骨まで柔らかく仕上げていますが、普通の鍋でことこと煮ても。 手順3。加圧時間はお使いの圧力鍋に応じて調整してくださいね。
- レシピID:1200009775
- 公開日:2016/02/25
関連情報
- 料理名
- いわしの煮付け
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2 件
さっぱりなのにコクうま~♪
煮込むことで酸味はほどよく飛びますよ。