現在地
 > 

さっぱりコクうま♪いわしのポン酢煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
さっぱりコクうま♪いわしのポン酢煮

ポン酢で煮るといいことが!
さっぱりなのにコクうま~♪
煮込むことで酸味はほどよく飛びますよ。

作り方

  • 1

    いわしは頭を落とし、腹を開く。はらわたを取って中を洗う。2等分に切り、尾を落とす。
    ここでは産卵期の
    イワシを使ったので、白子(写真左上)と卵(同下)も一緒に煮付けていきます。

  • 2

    圧力鍋に☆を入れて温め、一煮立ちさせる。

  • 3

    いわしを入れ、蓋をして温める。加圧状態になったら弱火にして15分(コツ参照)。
    火を止めて自然冷却させる。

  • 4

    圧が取れたら蓋を取って温め、煮汁をお好みの濃さまで煮詰める。完成!
    メイン写真は大葉の千切りをあしらっています。

  • 5

    【卵と白子】
    ポン酢で臭みも取れて、美味しく仕上がります。

きっかけ

ポン酢で煮付けると美味しく仕上がるので。

おいしくなるコツ

ここでは圧力鍋を使って骨まで柔らかく仕上げていますが、普通の鍋でことこと煮ても。
手順3。加圧時間はお使いの圧力鍋に応じて調整してくださいね。

レシピID: 1200009775

公開日:2016.02.25

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • cabon
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2018.07.10

    YAMAT☆さん、お久しぶりです。
    鰯煮つけ度々作りますが、ポン酢使用は初めて。暑い日などはあっさり戴けてうまいッ!日々普通に調理出来る事に感謝します♡

    cabonさん、お久しぶりです。初めてのポン酢使用を試していただけて光栄です♪猛暑の毎日ですもんね。さっぱりいただくのが一番!ありがとうございます♪

    お返事を見る

  • 2016.02.28

    さっぱり、美味です!

    さっそく作ってくれたなんて感激♪やっぱりさっぱりですよね♪あっぱれ、an8eni-pさん!すっきりしました♪(←何だかよく分かりませんが。笑) たっぷりの感謝♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
いわしの煮付け
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

▲さっぱりコクうま♪いわしのポン酢煮のページ上部へ