秋の魅惑☆洋梨紅茶寒天 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 洋梨(今回はラ・フランス) 1個(350グラムほど)
- 紅茶 茶葉大さじ1(or2パック)
- 水 400cc
- ☆粉寒天 4グラム
- ☆砂糖 大さじ2(お好みで調整)
作り方
- 1 鍋に水を入れて温め、煮立ったら火を止める。紅茶を加え(ここでは茶葉をパックに入れています)、1分ほど待ってから取り出す。
-
2
洋梨は皮をむいて切り、芯を取り除く。半分はすりおろし(写真左)、残り半分はころころと角切り(写真右)。
すりおろた方には☆も入れて混ぜておく。 - 3 1にすりおろした梨(☆入り)を加え、再び加熱する。混ぜながら温め、沸騰したら弱火。2分ほど煮立てる。
-
4
火を止めて角切りの梨を加える(コツ参照)。
型に入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫へ。
冷えて固まったら完成!
注:冷やす時間は調理時間に含めていません。
きっかけ
洋梨を沢山いただいたので。甘ったるい感じにならないように紅茶風味を効かせて、寒天寄せにしてみました。
おいしくなるコツ
手順4。ここでは角切りの洋梨を少し分けておき(色落ち防止に少しレモン汁をまぶすといいですよ)、冷凍させています。盛り付け後に冷凍の洋梨をトッピングすれば(メイン写真)、しゃりしゃりの洋梨がアクセントになります。
- レシピID:1200009381
- 公開日:2015/10/10
関連情報
- 料理名
- 洋梨の寒天寄せ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
紅茶の風味に洋梨の優しい甘さがよく合いますよ♪