秋の魅惑☆洋梨紅茶寒天 レシピ・作り方

秋の魅惑☆洋梨紅茶寒天
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
フルーツティーみたいな寒天寄せ。
紅茶の風味に洋梨の優しい甘さがよく合いますよ♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて温め、煮立ったら火を止める。紅茶を加え(ここでは茶葉をパックに入れています)、1分ほど待ってから取り出す。
  2. 2 洋梨は皮をむいて切り、芯を取り除く。半分はすりおろし(写真左)、残り半分はころころと角切り(写真右)。
    すりおろた方には☆も入れて混ぜておく。
  3. 3 1にすりおろした梨(☆入り)を加え、再び加熱する。混ぜながら温め、沸騰したら弱火。2分ほど煮立てる。
  4. 4 火を止めて角切りの梨を加える(コツ参照)。
    型に入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫へ。
    冷えて固まったら完成!

    注:冷やす時間は調理時間に含めていません。

きっかけ

洋梨を沢山いただいたので。甘ったるい感じにならないように紅茶風味を効かせて、寒天寄せにしてみました。

おいしくなるコツ

手順4。ここでは角切りの洋梨を少し分けておき(色落ち防止に少しレモン汁をまぶすといいですよ)、冷凍させています。盛り付け後に冷凍の洋梨をトッピングすれば(メイン写真)、しゃりしゃりの洋梨がアクセントになります。

  • レシピID:1200009381
  • 公開日:2015/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
洋梨・ラフランス寒天
料理名
洋梨の寒天寄せ
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る