なめたけで簡単♪里芋のピリ辛そぼろあん レシピ・作り方

なめたけで簡単♪里芋のピリ辛そぼろあん
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
ほくほくの里芋にピリ辛そぼろあんがとろ~り♪
なめたけと里芋のでんぷん質で自然にとろみが付きますよ。

材料(2人分)

  • 里芋 250~300グラム
  • 鶏ひき肉 50グラム
  • 小さじ1
  • ☆水 50cc
  • ☆なめたけ(瓶詰めで味付きのもの) 大さじ3(瓶1/3ほど)
  • ☆みりん、しょうゆ 各大さじ1/2
  • ☆唐辛子(種を取って輪切り) 1本分

作り方

  1. 1 里芋は泥を落とし、皮つきのまま10分ほど茹でるか、耐熱容器に入れてラップをして電子レンジで加熱する(コツ参照)。
    水にさらして皮をむく(手で簡単にむけます)。大きければ切る。
  2. 2 鍋を熱し、鶏ひき肉を入れ、酒を振りかける(ここでは炒め油を使っていませんが、必要に応じて引いてくださいね)。
    ほぐしながら炒める。
  3. 3 ひき肉の色が変わったら☆の材料を加える(お使いのなめたけの塩加減に応じて、しょうゆの量は調整してください)。
  4. 4 里芋も加えて温め、一煮立ちさせたら完成!
    メイン写真は白髪ネギをトッピングしています。

きっかけ

うちの簡単おつまみ。なめたけを使ったそぼろあんを里芋にからめてみました。

おいしくなるコツ

手順1。電子レンジの加熱時間は500ワットなら5~6分。ワット数と量に応じて調整してくださいね。 ちなみにこのレシピの調理時間は、里芋を電子レンジで加熱している間に手順2~3を進めたものとして記載しています。

  • レシピID:1200008687
  • 公開日:2015/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物鶏ひき肉里芋
料理名
里芋のそぼろあんがけ
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る