なめたけで簡単♪里芋のピリ辛そぼろあん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
里芋は泥を落とし、皮つきのまま10分ほど茹でるか、耐熱容器に入れてラップをして電子レンジで加熱する(コツ参照)。
水にさらして皮をむく(手で簡単にむけます)。大きければ切る。 -
2
鍋を熱し、鶏ひき肉を入れ、酒を振りかける(ここでは炒め油を使っていませんが、必要に応じて引いてくださいね)。
ほぐしながら炒める。 - 3 ひき肉の色が変わったら☆の材料を加える(お使いのなめたけの塩加減に応じて、しょうゆの量は調整してください)。
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4
里芋も加えて温め、一煮立ちさせたら完成!
メイン写真は白髪ネギをトッピングしています。
きっかけ
うちの簡単おつまみ。なめたけを使ったそぼろあんを里芋にからめてみました。
おいしくなるコツ
手順1。電子レンジの加熱時間は500ワットなら5~6分。ワット数と量に応じて調整してくださいね。 ちなみにこのレシピの調理時間は、里芋を電子レンジで加熱している間に手順2~3を進めたものとして記載しています。
- レシピID:1200008687
- 公開日:2015/03/23
関連情報
- 料理名
- 里芋のそぼろあんがけ
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なめたけと里芋のでんぷん質で自然にとろみが付きますよ。