意外にいける♪ケチャップ大根 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 400グラム(10センチほど)
- ☆水 200cc
- ☆ケチャップ 大さじ1
- ☆鶏がらスープの素、砂糖 各小さじ1
- ☆しょうゆ 小さじ1/2
- ☆にんにく(チューブ、入れなくてもOK) 小さじ1/2~(お好みで)
- ケチャップ(仕上げ用) 大さじ1ほど
- 黒コショウ(仕上げ用) 少々
作り方
-
1
大根は幅2センチほどに切り、皮をむいて銀杏切り。耐熱容器に入れ、ラップをかけて6分加熱(コツ参照)。
加熱している間、鍋に☆を入れて混ぜる(まだ温めません)。 -
2
加熱が終わった熱々の大根を汁(大根の水分)ごと鍋に入れる。
ここで点火する。
煮立ったら火加減を弱めて落し蓋をする。 -
3
煮汁が1/3~1/4ほどになるまで煮込み、最後にケチャップと黒コショウ(いずれも仕上げ用)で味を調えたら完成!
メイン写真は別茹でした大根の葉を添えています。
きっかけ
いつもの煮物に飽きた時に。ケチャップ味なら美味しいので。
おいしくなるコツ
煮込みの最初と最後(仕上げ)でケチャップを「二度使い」するのがポイント。また、手順2で大根の温度を一度下げることで、味がぐんと染み込みます。 手順1。加熱時間はこの量で500ワットの場合です。量とワット数に応じて加減してくださいね。
- レシピID:1200008631
- 公開日:2015/01/13
関連情報
- 料理名
- 大根のケチャップ煮
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裏技で味がしっかり染み込むし、ケチャップの風味も飛びません♪
電子レンジで「下茹で」するから時短&簡単ですよ。