意外にいける♪ケチャップ大根 レシピ・作り方

意外にいける♪ケチャップ大根
  • 約30分
YAMAT☆
YAMAT☆
和風の煮物が苦手な人カモン!
裏技で味がしっかり染み込むし、ケチャップの風味も飛びません♪
電子レンジで「下茹で」するから時短&簡単ですよ。

材料(2人分)

  • 大根 400グラム(10センチほど)
  • ☆水 200cc
  • ☆ケチャップ 大さじ1
  • ☆鶏がらスープの素、砂糖 各小さじ1
  • ☆しょうゆ 小さじ1/2
  • ☆にんにく(チューブ、入れなくてもOK) 小さじ1/2~(お好みで)
  • ケチャップ(仕上げ用) 大さじ1ほど
  • 黒コショウ(仕上げ用) 少々

作り方

  1. 1 大根は幅2センチほどに切り、皮をむいて銀杏切り。耐熱容器に入れ、ラップをかけて6分加熱(コツ参照)。
    加熱している間、鍋に☆を入れて混ぜる(まだ温めません)。
  2. 2 加熱が終わった熱々の大根を汁(大根の水分)ごと鍋に入れる。
    ここで点火する。
    煮立ったら火加減を弱めて落し蓋をする。
  3. 3 煮汁が1/3~1/4ほどになるまで煮込み、最後にケチャップと黒コショウ(いずれも仕上げ用)で味を調えたら完成!
    メイン写真は別茹でした大根の葉を添えています。

きっかけ

いつもの煮物に飽きた時に。ケチャップ味なら美味しいので。

おいしくなるコツ

煮込みの最初と最後(仕上げ)でケチャップを「二度使い」するのがポイント。また、手順2で大根の温度を一度下げることで、味がぐんと染み込みます。 手順1。加熱時間はこの量で500ワットの場合です。量とワット数に応じて加減してくださいね。

  • レシピID:1200008631
  • 公開日:2015/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物大根
料理名
大根のケチャップ煮
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ニセメン
    ニセメン
    2021/06/10 21:20
    意外にいける♪ケチャップ大根
    半信半疑でしたが…、大根とケチャップって合いますね!新たな組み合わせを知る事が出来ました。
  • おっぱっぴー★
    おっぱっぴー★
    2015/03/02 21:55
    意外にいける♪ケチャップ大根
    おばんです☾
    あっ!!ブラックペッパー忘れたし!しっかし最近ヤバい汗
    ケチャップって意外と万能だよね♪何にでも魔法かけちゃう☆いつも旨レシピと暴走コメ感謝よ❤笑
  • めぐゾー
    めぐゾー
    2015/02/22 21:10
    意外にいける♪ケチャップ大根
    ミニハンバーグも加えて作ってみましたぁ~(*´∀`)♪ 大根とケチャップ♪予想外に合う~(*^^*) 美味しかったぁ~♪ご馳走様でしたぁ~♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る