にんにくの芽ときくらげのあんかけ麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
- にんにくの芽 1/2把
- きくらげ 5個
- 豚肉 50g
- 水溶き片栗粉 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 塩 小さじ1/3
- 鶏がらスープの素 ひとつまみ
- サラダ油 大さじ1
- 麺(うどん、きしめん、そうめんなど) 2人前
作り方
- 1 にんにくの芽は小口切りにする。
- 2 豚肉は粗めのみじん切りにし、水溶き片栗粉で揉みこんでおく。
- 3 きくらげは水で戻し、固い部分を取り除いてから粗みじん切りにする。
- 4 中華鍋を中火にかけサラダ油を入れる。油が温まったら肉を入れて炒め、表面の色が変わったらしょうゆを入れて炒める。
- 5 にんにくの芽、きくらげを入れて炒め、塩、鶏がらスープの素で調味する。
- 6 うどん、きしめん、そうめんなど好みの麺をゆでて水洗いし、あんをのせて食べる。
きっかけ
にんにくの芽をたっぷり使ってあんかけ麺にしました。
おいしくなるコツ
麺に乗せて食べるので、濃いめの味付けになっています。しょうゆや塩の量はお好みで加減してください。
- レシピID:1200007925
- 公開日:2014/05/08
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