イチコロ!とりかぶと【鶏、蕪と】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鶏肉は一口大に切り、塩コショウ少々(分量外)を振る。
かぶの葉(なくても)は熱湯でさっと茹でる。流水にさらして絞り、食べやすく切る。
かぶは皮をむき、食べやすく切る(コツ参照)。 -
2
鍋にごま油を熱し、鶏肉を炒める。
焼き色が付いたらかぶも加えて(葉はまだ入れません)、炒め合わせる。 - 3 ☆の材料を加え、煮立ったら灰汁を取る。落し蓋をして、かぶが柔らかくなるまでことこと煮る(コツ参照)。
- 4 最後にかぶの葉を入れて少し煮て、全体が温まったら完成!
きっかけ
かぶをとろっとろに煮込む我が家の定番料理。タイトルは勢いで付けてしまいました汗。
おいしくなるコツ
手順1。ここではかぶの葉を少し残し、縦半分に切っています。大きさに応じ、4等分にしたり切らずにそのまま使ったりしてくださいね。 手順3。煮込み時間は15分ほど。かぶが少し透き通ってくるのが目安です。煮込みすぎると、煮崩れてしまうのでご注意。
- レシピID:1200007526
- 公開日:2014/01/30
関連情報
- 料理名
- 鶏とかぶの煮込み
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3 件
ちょっと濃い目の味付けで、かぶがとろっとろになるまで煮付けます。
美味しすぎてイチコロかも?笑