イチコロ!とりかぶと【鶏、蕪と】 レシピ・作り方

イチコロ!とりかぶと【鶏、蕪と】
YAMAT☆
YAMAT☆
もっと正しく言えば、「鶏、蕪、唐辛子」(←何が正しいのやら汗)
ちょっと濃い目の味付けで、かぶがとろっとろになるまで煮付けます。
美味しすぎてイチコロかも?笑

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 200グラム
  • かぶ 200グラム(小サイズなら4~5個)
  • ごま油 大さじ1/2
  • ☆出汁(水+顆粒出汁の素でも) 200cc(水200cc+素小さじ1)
  • ☆しょうゆ 大さじ1と1/2
  • ☆砂糖、酒、みりん 各大さじ1
  • ☆唐辛子(種を取って輪切り) 1本分
  • かぶの葉(なくても) かぶ1~2個分

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に切り、塩コショウ少々(分量外)を振る。
    かぶの葉(なくても)は熱湯でさっと茹でる。流水にさらして絞り、食べやすく切る。
    かぶは皮をむき、食べやすく切る(コツ参照)。
  2. 2 鍋にごま油を熱し、鶏肉を炒める。
    焼き色が付いたらかぶも加えて(葉はまだ入れません)、炒め合わせる。
  3. 3 ☆の材料を加え、煮立ったら灰汁を取る。落し蓋をして、かぶが柔らかくなるまでことこと煮る(コツ参照)。
  4. 4 最後にかぶの葉を入れて少し煮て、全体が温まったら完成!

きっかけ

かぶをとろっとろに煮込む我が家の定番料理。タイトルは勢いで付けてしまいました汗。

おいしくなるコツ

手順1。ここではかぶの葉を少し残し、縦半分に切っています。大きさに応じ、4等分にしたり切らずにそのまま使ったりしてくださいね。 手順3。煮込み時間は15分ほど。かぶが少し透き通ってくるのが目安です。煮込みすぎると、煮崩れてしまうのでご注意。

  • レシピID:1200007526
  • 公開日:2014/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ鶏もも肉
料理名
鶏とかぶの煮込み
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • もにょもにょもにょ
    もにょもにょもにょ
    2020/11/26 20:32
    イチコロ!とりかぶと【鶏、蕪と】
    おいしかったです!カブが大好物なのできっとまた作ります♪
  • こーすけ1280
    こーすけ1280
    2015/03/01 14:55
    イチコロ!とりかぶと【鶏、蕪と】
    最後は、ネーミングの凄さと裏腹の、優しい味のツンデレレシピでみんなをノックアウト!!大好評のうちに飲み会お開きにできました。ごちそうさまでした。
  • めぐゾー
    めぐゾー
    2014/02/13 11:25
    イチコロ!とりかぶと【鶏、蕪と】
    煮込み過ぎて・・・カブがトロトロに(TT)失敗ぃ~(笑)お味は、とっても美味しくて♪大好評~(^^v 何時も、美味しいメニュー有難う♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る