**お家で手作りこんにゃく** レシピ・作り方
材料(10人分)
- こんにゃく芋 2個
- こんにゃく用凝固剤(水酸化カルシウム) 5g
- 水 1~1.5ℓ
- 水 200ml
作り方
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1
こんにゃく芋はタワシでよく洗い、沸騰したお湯で30分ほど茹でます。
お箸が通るくらいまでが目安です。 - 2 流水で芋を冷まし、芋の皮を取り、適当な大きさにカットします。
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3
こんにゃく芋の量の約3倍の水を入れ、ミキサーでつぶします。
おろしがねを使うときは必ずゴム手袋をして下さい。アクが強いです。 -
4
木べらでよく練り、粘りを出します。
そして30分ほど置いておきます。 - 5 別のボウルに凝固剤を入れ、水200mlで溶きます。
- 6 溶かした凝固剤です。
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7
手順4で粘りが出た芋に手順6の溶いた凝固剤を入れます。
一気に手でかき混ぜます。 - 8 容器に移し、均一に伸ばし30分ほどおきます。
- 9 アクを抜きやすいよう、適当な大きさにカットし、1時間ほど沸騰させたお湯で茹でます。
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10
【レシピ参考】
こんにゃくのおかか煮
ID:1200007333
きっかけ
こんにゃく作りセットが売っていたので、作ってみました!
おいしくなるコツ
保存する時は煮汁と一緒に冷蔵庫で1週間ほど保管できます。
- レシピID:1200007332
- 公開日:2013/12/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のこんにゃく
- 料理名
- こんにゃく
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つくったよレポート(4件)
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どら猫602021/12/06 13:48こんにゃく芋をいただいたので作ってみました。レシピのご紹介ありがとうございました(^^)
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Erdbeereis2014/11/04 20:38初めてこんにゃく作りました☆不格好だけど、市販の物よりねっちりとした弾力があって、とても美味しいです。使ったこんにゃく芋は一つですが、たくさんできるんですね☆
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ひなりな05042014/08/19 10:24初手作りこんにゃく★大好きな刺身こんにゃくでいただきました^-^v弾力がありとってもおいしくできました ^-^v
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ナヲミング2014/01/24 21:07茹でてから潰すレシピ探してました。たくさんできあがりましたー!
手間が少しかかりますが、市販の物より歯ごたえが良く、とっても美味しいです(*^^*)