旨味倍増☆さつま揚げと干ししいたけ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 干ししいたけは表面の汚れを落とし、200ccの水に浸す(この戻し汁も使います)。
-
2
さつま揚げは熱湯をかけてから食べやすく切る。
戻した干ししいたけも食べやすく切る(省略可、ここでは半分に切っています)。 - 3 鍋に干ししいたけの戻し汁と砂糖、しょうゆを入れて温め、さつま揚げと干ししいたけを入れる。灰汁が出たら取る。落し蓋をして煮汁が1/3ぐらいになるまで煮込む。完成!
きっかけ
出汁いらずの煮物です。干ししいたけのグアニル酸、さつま揚げのイノシン酸(さらに言えば、しょうゆのグルタミン酸)。旨味の相乗効果で美味しくなるので。
おいしくなるコツ
干ししいたけはゆっくり戻すと(冷蔵庫で半日ぐらいかけて)、旨味が最大限に引き出されます。急ぎの場合はぬるま湯などを使っても。
- レシピID:1200007312
- 公開日:2013/12/11
関連情報
- カテゴリ
- 干し椎茸
- 料理名
- 干ししいたけとさつま揚げの煮物
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selenとmiu2014/01/17 14:43さすが!師匠 グアニル酸、イノシン酸、グルタミン酸を自由自在に操ってますね☆
簡単なのに 懐かしいママの味がしました(笑)
でも干ししいたけとさつま揚げ、両方から旨味が出るんです。