うまっ!手羽トロと長芋の甘辛煮 レシピ・作り方

うまっ!手羽トロと長芋の甘辛煮
  • 約30分
YAMAT☆
YAMAT☆
ほくほく長いもに手羽トロの旨味♪
おつまみにもびったりな簡単煮物です。
隠し味のお酢のお陰で柔らかく美味しく仕上がりますよ。

材料(2人分)

  • 手羽トロ 250グラム
  • 長いも 200グラム
  • サラダ油 大さじ1
  • ☆水 100cc
  • ☆酒、砂糖、酢、しょうゆ 各大さじ1
  • ☆唐辛子(種を取って輪切り) 1本分(なくても)

作り方

  1. 1 長いもは皮をむいて乱切り。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、手羽トロを焼く。
    焼き色が付いたら引っくり返し、両面に焼き色を付ける。
  3. 3 ☆の材料を入れ、煮立ったら長いもを加える。
    再び煮立ったら蓋をして、20~30分ほど煮ていく(コツ参照)。
  4. 4 最後に蓋を取り、中~強火でお好みの加減に水分を飛ばしたら完成!
    メイン画像は小ねぎを散らしています。

きっかけ

うちのおつまみです。

おいしくなるコツ

手羽元や鶏ももで作っても。 手順3。酢で肉が柔らかくなり、味が全体に染みますよ。

  • レシピID:1200022540
  • 公開日:2024/05/20
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カテゴリ
手羽元ビールに合うおつまみ簡単おつまみその他の煮物長芋
料理名
手羽トロの煮物
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