うまっ!手羽トロと長芋の甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 手羽トロ 250グラム
- 長いも 200グラム
- サラダ油 大さじ1
- ☆水 100cc
- ☆酒、砂糖、酢、しょうゆ 各大さじ1
- ☆唐辛子(種を取って輪切り) 1本分(なくても)
作り方
- 1 長いもは皮をむいて乱切り。
-
2
フライパンにサラダ油を熱し、手羽トロを焼く。
焼き色が付いたら引っくり返し、両面に焼き色を付ける。 -
3
☆の材料を入れ、煮立ったら長いもを加える。
再び煮立ったら蓋をして、20~30分ほど煮ていく(コツ参照)。 -
4
最後に蓋を取り、中~強火でお好みの加減に水分を飛ばしたら完成!
メイン画像は小ねぎを散らしています。
きっかけ
うちのおつまみです。
おいしくなるコツ
手羽元や鶏ももで作っても。 手順3。酢で肉が柔らかくなり、味が全体に染みますよ。
- レシピID:1200022540
- 公開日:2024/05/20
関連情報
- 料理名
- 手羽トロの煮物
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おつまみにもびったりな簡単煮物です。
隠し味のお酢のお陰で柔らかく美味しく仕上がりますよ。