空芯菜とベーコンのナンプラー炒め レシピ・作り方

空芯菜とベーコンのナンプラー炒め
YAMAT☆
YAMAT☆
しゃきしゃきの空芯菜に魚醬の旨味じんわり。
どことなくエスニックな炒め物です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 空芯菜は4~5センチの長さに切り、茎と葉に分けておく(手順4参照)。ベーコンは細切り。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、ベーコンとにんにくを炒める。にんにくの香りが立ったら、空芯菜の茎を入れる。
  3. 3 色が変わったら、葉も入れてざっと炒め合わせ、ナンプラーを加えて塩コショウ。完成!(コツ参照)
  4. 4 【洗う時に仕分け】
    空芯菜は水洗いする際
    に、葉を摘んでしまうといいですよ。切ってから、茎と葉に分けるよりも簡単です。

きっかけ

アジアの街角で食べたような味を目指して。ベーコンで動物系の旨味を足すのと同時に、ボリュームアップも図りました。

おいしくなるコツ

手順2~3。空芯菜は茎のしゃきしゃき感、葉のフレッシュさ(鮮やかな緑)を残したいので、炒め時間は短めで。手順3は余熱で火を通すぐらいの感覚で大丈夫です。

  • レシピID:1200007128
  • 公開日:2013/10/17
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カテゴリ
空芯菜ベーコン
料理名
空芯菜の炒め物
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