空芯菜とベーコンのナンプラー炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 空芯菜 100グラム
- ベーコン 50グラム(2~3枚)
- にんにく(スライス) 1/2片
- ごま油 大さじ1
- ナンプラー 小さじ1
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 空芯菜は4~5センチの長さに切り、茎と葉に分けておく(手順4参照)。ベーコンは細切り。
- 2 フライパンにごま油を熱し、ベーコンとにんにくを炒める。にんにくの香りが立ったら、空芯菜の茎を入れる。
- 3 色が変わったら、葉も入れてざっと炒め合わせ、ナンプラーを加えて塩コショウ。完成!(コツ参照)
-
4
【洗う時に仕分け】
空芯菜は水洗いする際
に、葉を摘んでしまうといいですよ。切ってから、茎と葉に分けるよりも簡単です。
きっかけ
アジアの街角で食べたような味を目指して。ベーコンで動物系の旨味を足すのと同時に、ボリュームアップも図りました。
おいしくなるコツ
手順2~3。空芯菜は茎のしゃきしゃき感、葉のフレッシュさ(鮮やかな緑)を残したいので、炒め時間は短めで。手順3は余熱で火を通すぐらいの感覚で大丈夫です。
- レシピID:1200007128
- 公開日:2013/10/17
関連情報
- 料理名
- 空芯菜の炒め物
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どことなくエスニックな炒め物です。