ヘルシー簡単☆柿で美味しい酢鶏♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 たまねぎはくし型切り。にんじん、ピーマン、柿は乱切り(ピーマンはへたと種を取って、柿は皮をむいて種を取ってくださいね)。
- 2 たまねぎとにんじんを耐熱容器に入れて(にんじんは焦げる可能性があるので下にしてください)、ラップをして4~5分加熱(この間、手順4へ)。
- 3 2を一旦取り出して柿とピーマンを加え(たまねぎとにんじんは容器に入れたまま)、ラップをして再び2分加熱。
- 4 鶏肉は小さめの一口大に切る。
- 5 ビニール袋などに入れて、レンジで作るから揚げ粉をまぶす(コツ参照)。表示通りに電子レンジ加熱する(この間、手順6へ)。
- 6 フライパンに☆の材料を入れて混ぜる。片栗粉がだまにならないように混ぜてくださいね。
- 7 点火して、3の野菜と加熱の終わった5を6のたれに加える。温めて、たれをよく絡めたら完成!
きっかけ
うちで食べるならヘルシーな方がいい。でもそれなりにボリューム感はほしい。そんなわがままな要求を満たすために。柿の季節なので入れてみたところ、大正解でした。
おいしくなるコツ
柿は熟しすぎていないものがいいと思います。素朴な甘味で、うちではパイナップルで作るよりもずっと好評でした。 手順2~3。加熱時間は500~600ワットの場合です。 手順5。から揚げ粉のまぶし方や加熱時間はメーカーの表示に従ってくださいね。
- レシピID:1200006330
- 公開日:2012/12/09
関連情報
- 料理名
- 酢鶏
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豚肉の代わりに鶏肉、パイナップルの代わりに栄養満点な柿を使います。
下ごしらえはすべて電子レンジなので時短&簡単♪