青梗菜とちくわの中華煮びたし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 青梗菜は1枚ずつはがして洗い、根元に近い白い部分は薄めに(2~3センチ幅)、葉の部分は厚めに(4~5センチ幅)に切る。ちくわは斜め薄切り。
- 2 鍋にごま油を熱し、青梗菜の白い部分とちくわを炒める。
- 3 ちくわにうっすら焼き色がつくまで炒めたら、青梗菜の葉の部分も入れてざっくり混ぜ、☆の調味料を入れる。一煮立ちさせたら完成!少し置いて味を馴染ませた方が美味しいです。
きっかけ
青梗菜は中華風の煮びたしにしても美味しいので。
おいしくなるコツ
青梗菜の葉の部分をぐつぐつ煮込むと色も味も悪くなってしまいます。手順3は手早く終えるのがポイントです。
- レシピID:1200005843
- 公開日:2012/08/19
関連情報
- カテゴリ
- チンゲン菜
- 料理名
- 青梗菜のおひたし
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2 件
青梗菜をさっと炒めておくと、彩り鮮やかに仕上がりますよ。