こごみのツナマヨ和え レシピ・作り方

こごみのツナマヨ和え
  • 約10分
YAMAT☆
YAMAT☆
和風な食材のこごみですが、ツナマヨ味にしても美味しい♪
お子ちゃま舌な人たち(自分自身含め。汗)には渋い和え物よりも嬉しいかも。

材料(2人分)

  • こごみ 20本ぐらい(80グラムぐらい)
  • シーチキン 1/2缶(40グラム)
  • マヨネーズ 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1/2~1(お好みで)

作り方

  1. 1 市販のこごみはおがくずが付いていることが多いので軽く洗う(茹でた後も洗うので、ここは軽くで大丈夫)。根元の色が変わった部分は切り落とす。塩一つまみを入れた熱湯で茹でる(こつ参照)。
  2. 2 茹でた後はざるに上げて水にさらす(おがくずが付いている場合はここできれいにします)。よく水気を切る。
  3. 3 シーチキン(お好みで油を切ってください)、マヨネーズ、しょうゆを混ぜ、2のこごみを和える。完成!

きっかけ

油を使って天ぷらにするのもためらわれたので。こごみ美味しい♪

おいしくなるコツ

手順1。こごみはアクが少ないので茹で時間は短時間で大丈夫。鮮度にもよりますが、1~2分で十分です(鮮度が落ちたものは長めにお願いします)。

  • レシピID:1200005284
  • 公開日:2012/05/22
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その他の野菜
料理名
こごみの和え物
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