こごみのツナマヨ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 市販のこごみはおがくずが付いていることが多いので軽く洗う(茹でた後も洗うので、ここは軽くで大丈夫)。根元の色が変わった部分は切り落とす。塩一つまみを入れた熱湯で茹でる(こつ参照)。
- 2 茹でた後はざるに上げて水にさらす(おがくずが付いている場合はここできれいにします)。よく水気を切る。
- 3 シーチキン(お好みで油を切ってください)、マヨネーズ、しょうゆを混ぜ、2のこごみを和える。完成!
きっかけ
油を使って天ぷらにするのもためらわれたので。こごみ美味しい♪
おいしくなるコツ
手順1。こごみはアクが少ないので茹で時間は短時間で大丈夫。鮮度にもよりますが、1~2分で十分です(鮮度が落ちたものは長めにお願いします)。
- レシピID:1200005284
- 公開日:2012/05/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- こごみの和え物
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お子ちゃま舌な人たち(自分自身含め。汗)には渋い和え物よりも嬉しいかも。