美味っ♪磯海苔と干し海老の食べラーパスタ レシピ・作り方

美味っ♪磯海苔と干し海老の食べラーパスタ
YAMAT☆
YAMAT☆
常備食材でちゃちゃっと作るパスタ。
磯の香りが美味しいよ♪

材料(2人分)

  • スパゲッティ 200グラム
  • 磯海苔(焼き海苔でも。こつ参照) 1/4カップ~(たっぷり)
  • 干し海老 1/4カップ
  • 食べるラー油 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 塩一つまみを入れた熱湯でスパゲッティをアルデンテに茹でる。
  2. 2 フライパンに食べるラー油を熱し、干し海老を炒める。香りが立ったらしょうゆを加え、スパゲッティの茹で汁をおたま1杯ぐらい入れる。この状態でスパゲッティが茹で上がるのを待つ。
  3. 3 茹で上がったスパゲッティを2に入れて混ぜる。味を見て、塩コショウで整える。皿に盛り、磯海苔をたっぷりトッピングしたら完成!

きっかけ

干し海老を炒めることで、旨味と風味を十分に引き出してからパスタに和えてみました。食べるラー油には油も香味野菜も含まれているので、味が決まりやすいのです。

おいしくなるコツ

磯海苔がなければ、焼き海苔でも。その場合、刻んだり手でちぎったりしてトッピングしてください。

  • レシピID:1200004993
  • 公開日:2012/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
料理名
磯のりパスタ
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • MDSYDS
    MDSYDS
    2015/09/07 19:35
    美味っ♪磯海苔と干し海老の食べラーパスタ
    作っている最中から美味しそうなにおいに釣られ、海苔のトッピングし忘れの写真でごめんなさい!
    でもすごく美味しくて、家族に大好評でしたよ♪
    ごちそうさまでした〜
  • どーなつきりん
    どーなつきりん
    2013/05/13 13:05
    美味っ♪磯海苔と干し海老の食べラーパスタ
    干しエビのだしがほのかに効いていておいしいパスタに仕上がりました(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る