豚肉と白菜の中華風おやき(猪肉白菜餡餅) レシピ・作り方

豚肉と白菜の中華風おやき(猪肉白菜餡餅)
はかせ55
はかせ55
フライパンで香ばしく焼いた中華風おやきです。一口噛むと肉汁があふれ出します。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 【皮を作る】
    ボウルに中力粉を入れる。お湯を少しずつ注ぎ、箸で混ぜてポロポロにする。さらに水を少しずつ注ぎ、全体をポロポロにする。
  2. 2 手でこねる。全体がまとまり表面が滑らかになったら、ボウルにふた(または濡れ布巾)をかぶせ、30分寝かせる。
  3. 3 【具を作る】
    白菜は粗めのみじん切りにする。塩少々(分量外)を振り、15分おく。15分たったら水分を絞っておく。
  4. 4 ボウルにひき肉を入れ、ねぎ、しょうが、塩、しょうゆ、砂糖、こしょうを入れて一方向に混ぜる。
  5. 5 白菜を入れ、さらに混ぜる。最後にごま油を入れて混ぜたらあんの出来上がり。
  6. 6 【皮で包む】
    寝かせた生地を麺台に出し、軽くこねる。8等分に分ける。
  7. 7 8つに分けた生地を手でつぶし、麺棒で丸く伸ばして皮を8枚作る。
    ★餃子の皮を作る要領で、中心は厚めにしてください★
  8. 8 具を8等分にし、中華まんを作る要領で包む。
    ★レシピID:1200002505「中華まんの包み方」に詳しく紹介しているのでご参照ください★
  9. 9 口をしっかり閉じ、下にして手でかるくつぶす。
  10. 10 【焼く】
    フライパンを弱めの中火にかける。サラダ油を入れ、おやきを並べる。水大さじ2を入れ、ふたをして蒸し焼きにする。
  11. 11 焼き色がついたら裏返し、さらにふたをして蒸し焼きにする。約10分蒸し焼きにし、両面に焼き色がついたら出来上がり。

きっかけ

中国家庭の味を再現しました

おいしくなるコツ

皮は薄く伸ばしすぎると破れやすくなるので注意してください。 中心は厚めにし、直径12cm程に伸ばすと包みやすいです。

  • レシピID:1200003760
  • 公開日:2011/12/05
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カテゴリ
その他の中華料理豚ひき肉
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中華 おやき 焼き肉まん 粉もの
料理名
豚肉と白菜の中華風おやき
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