豚肉と白菜の中華風おやき(猪肉白菜餡餅) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
【皮を作る】
ボウルに中力粉を入れる。お湯を少しずつ注ぎ、箸で混ぜてポロポロにする。さらに水を少しずつ注ぎ、全体をポロポロにする。 - 2 手でこねる。全体がまとまり表面が滑らかになったら、ボウルにふた(または濡れ布巾)をかぶせ、30分寝かせる。
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3
【具を作る】
白菜は粗めのみじん切りにする。塩少々(分量外)を振り、15分おく。15分たったら水分を絞っておく。 - 4 ボウルにひき肉を入れ、ねぎ、しょうが、塩、しょうゆ、砂糖、こしょうを入れて一方向に混ぜる。
- 5 白菜を入れ、さらに混ぜる。最後にごま油を入れて混ぜたらあんの出来上がり。
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6
【皮で包む】
寝かせた生地を麺台に出し、軽くこねる。8等分に分ける。 -
7
8つに分けた生地を手でつぶし、麺棒で丸く伸ばして皮を8枚作る。
★餃子の皮を作る要領で、中心は厚めにしてください★ -
8
具を8等分にし、中華まんを作る要領で包む。
★レシピID:1200002505「中華まんの包み方」に詳しく紹介しているのでご参照ください★ - 9 口をしっかり閉じ、下にして手でかるくつぶす。
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10
【焼く】
フライパンを弱めの中火にかける。サラダ油を入れ、おやきを並べる。水大さじ2を入れ、ふたをして蒸し焼きにする。 - 11 焼き色がついたら裏返し、さらにふたをして蒸し焼きにする。約10分蒸し焼きにし、両面に焼き色がついたら出来上がり。
きっかけ
中国家庭の味を再現しました
おいしくなるコツ
皮は薄く伸ばしすぎると破れやすくなるので注意してください。 中心は厚めにし、直径12cm程に伸ばすと包みやすいです。
- レシピID:1200003760
- 公開日:2011/12/05
関連情報
- 料理名
- 豚肉と白菜の中華風おやき
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