豚バラえのきの炒り煮【ポン酢で】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 えのきだけは石づきを切り落とし、半分に切る。豚バラは細切り。
- 2 フライパンを熱して豚バラを投入。豚バラから脂が出て、焼き色が付くまで炒める(コツ参照)。
- 3 えのきだけを入れて、豚バラの油を吸わせるように炒める。さらにポン酢とみりんも加え、好みの濃さに煮詰める。あれば小ねぎをトッピングして召し上がれ!
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【応用編】
豚バラ肉の量を減らして(50グラムぐらいで)作ると(えのきだけの量はそのまま)、副菜になります。この場合、ポン酢とみりんは各大さじ2にしてください。 - 5 mama^^papaさんがモモ赤身で作ってくださいました。ぐんとヘルシーに食べられますね♪ mama^^papaさん、ありがとうございます!
きっかけ
冬に食べるポン酢鍋(某クッ●パッドでレシピ公開中)を夏向けにアレンジしたものです。
おいしくなるコツ
手順2。テフロン加工のフライパンなら炒め油は不要です(そうでないなら、サラダ油少々で炒め始めてください)。豚バラから出る脂には旨味たっぷりですが、カロリーが気になる方はキッチンペーパーなどで適宜取り除いてください。
- レシピID:1200001875
- 公開日:2011/07/15
関連情報
- 料理名
- 豚バラの炒り煮
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レシピへのコメント
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YAMAT☆ 2011.10.13 00:18
mama^^papaさん
嬉しいコメントありがとうございます!
キッチンにお伺いします♪ -
mama^^papa 2011.10.12 14:30
YAMAT☆さま・・
レポ承認コメ見て、ビックリしてしまい、こちらにお邪魔致しました。
紹介して下さるなんて、嬉し恥ずかし・・です^^;
もっと、いいお肉(g99円也←言わなきゃわかんない(汗))に最高級のお皿、使うんだった(笑)
が!美味しく食べられた事が1番です!!
恐怖の食欲の秋・・。YAMAT☆さんの、美味しそう~な誘惑レシピに、またお世話になると思いますが、スポーツの秋である事も忘れず、次に訪れる冬眠の冬には、ぶくぶくにならない様、精進致します^^;!
いつも、レシピにも、言葉のチョイスにも、感心するばかり☆
こんな主人(厚かましい?)いや、息子??が、居ればなぁ~と思うこの頃。
また、レシピアップ楽しみにしています。
Very Thanks☆でした♪
豚バラを減らして作ってもOK。