ポン酢が決め手!たらこスパ(&焼きそば) レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティ(or焼きそば麺) 2人分
- 明太子(辛子明太子でもOK) 1/2本~1本(50グラム前後)
- ポン酢、酒、水 各大さじ1
- バター 大さじ1
- 塩コショウ 少々
- 小ねぎ、刻み海苔など(なくても) 適量(手順5参照)
作り方
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スパゲッティなら塩一つまみを入れた湯でアルデンテに茹でる。
焼きそば麺の場合、袋のまま電子レンジで1分半加熱(1袋45秒ぐらいが目安。一袋増減するごとに時間を加減してください)。 - 2 明太子をほぐし(フォークを使って、皮ごとつぶしてしまうと簡単です。気になる人は皮を取り除いてくださいね)、ポン酢、酒、水を加えておく。
- 3 フライパンにバターを熱し、焼きそば麺と手順2の明太子ソースを合わせる(スパゲッティの場合はコツ参照)。麺がほぐれ、明太子に半分ぐらい火が通ったら、塩コショウで味を調える。完成!
- 4 焼きそば麺で作るとこんな感じです。
- 5 お好みのトッピングで(小ねぎの小口切り、刻み海苔、大葉千切り、かいわれ大根、温泉卵など)召し上がれ!
きっかけ
たらこバターは美味しいけれど、明太子が生のままではとんがった味だし、逆に完全に火を通すとぼそぼそして美味しくない。こんな悩みをポン酢が解決!柑橘類の果汁パワーでクセが中和され、ポン酢だけなのに味付けがびしっと決まります!ポン酢様に感謝♪笑
おいしくなるコツ
スパゲッティの場合、表示の時間より1分~1分半ほど早く上げ、バターを熱したフライパンで炒めながら明太子ソースにからめてください。 明太子ソースは完全に火が通らなくても大丈夫。半生ぐらいが美味しいです。
- レシピID:1200000637
- 公開日:2011/08/09
関連情報
- カテゴリ
- アレンジ焼きそば
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つくったよレポート(7件)
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ジョン・リーバス2021/07/26 21:06馴染んだ!酒をワインとかで遊ばないで良かったwイタリア人も、たらスパに感心する♪が、ノンオイルで塩胡椒なしwバターも合うと分かってるので、エアバター❤・・❤ポチ
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ピッ君01292017/08/11 12:40ポン酢を使うのはびっくりしましたが、合うんですね!
おいしかったです(*^^*) -
みずたまSweet2016/09/14 08:40明太子の消費のために参考にさせていただきました☆ぽん酢私も大好きです☆ありがとうございます☆
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モンテプラチアーノ2015/02/23 14:54あっという間に出来ました。バターとポン酢の最強コンビで間違いない美味しさでした。ご馳走さまでした。