豆腐とツナの和風スフレ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 1個
- 豆腐(絹ごしの方がベター) 1/4丁(75グラム)
- シーチキン 1缶
- 和風だしの素 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
作り方
- 1 豆腐の水切りをします。豆腐を手でちぎり、キッチンペーパーにくるんで電子レンジで1分加熱。粗熱が取れるまで5分くらい放置。
- 2 卵を白身と黄身に分ける。
- 3 豆腐をつぶす。シーチキン(汁ごと入れます)、和風だしの素、しょうゆ、黄身も加えてかき混ぜる。
- 4 メレンゲを作ります。つのが立つくらい白身を泡立てる。砂糖を加えて、さらに泡立てる。
- 5 メレンゲの1/3くらいを豆腐シーチキンに加えてよく混ぜる。残り2/3も加えて、ざくっと混ぜる(混ぜすぎないでくださいね。メレンゲが壊れちゃうので)。
- 6 スフレ皿(ココット)に入れ、180度に予熱したオーブンで20分くらい焼いたら出来上がり!
- 7 中はこんな感じです♪
きっかけ
メレンゲを利用して、ふわふわだけど和食っぽいおかずを作ろうと思ってできたレシピです。
おいしくなるコツ
シーチキンの油分を利用するので、油は使いません。ノンオイルタイプのものは、サラダ油などを少し(小さじ1)入れてあげてください。 砂糖は味付けだけでなく、メレンゲの泡を保持する役割があるので、卵白の方に入れてください。泡立てた後でね。
- レシピID:1200000437
- 公開日:2011/03/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 和風スフレ
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