ミルクおばさんのチーズリゾット レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 1合
- 牛乳 1カップ
- コンソメ 大さじ1弱(キューブなら1個)
- バター 大さじ1
- スライスチーズ 3枚(50グラム)
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 米を普通に研ぎ、牛乳を入れる。水を足して、水加減を2合にする。
- 2 コンソメ、バター、スライスチーズを入れ、高速モードで炊く(なければ普通に炊いても大丈夫)。
- 3 炊き上がったら塩コショウで味を調えて召し上がれ!パセリなどを散らすと、見た目も本格的♪(笑)
- 4 姉妹レシピは「ミルクおばさんのトマトリゾット」(1200000609)です。
きっかけ
簡単に美味しいリゾットを作りたくて試行錯誤したレシピです。面倒なたまねぎのみじん切りも、匂いが気になるにんにくも省いてみたら、むしろ正解。イタリアでは米は研がないそうですが、日本と米の種類も精米方法も違うし、炊飯器では味に変わりなしでした。
おいしくなるコツ
具を何も入れなくても、十分に美味しいです。このレシピを基本に、きのこやハム、魚介類などを加えると、バリエーションが広がります。 水加減は通常の2倍です。米が2合だったら牛乳を2カップ入れて、4合分の目盛りまで水を足してください。
- レシピID:1200000436
- 公開日:2011/05/22
関連情報
- カテゴリ
- リゾット
- 料理名
- リゾット
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
結后2015/07/18 00:31台風のためか体調不良で優しいお味に癒されました‼ チーズが効いて美味しかったです♪アスパラも入れました(^^)いつも楽しいコメント有り難う☆