スパでもうめ~♪梅おかか レシピ・作り方

スパでもうめ~♪梅おかか
  • 約15分
  • 100円以下
YAMAT☆
YAMAT☆
おにぎりの定番・梅おかかでパスタを和えてみました。ポイントは少々のごま油!梅の酸味を和らげ、スパゲッティ同士をくっつかなくさせてくれますよ。

材料(1人分)

  • スパゲッティ 100グラム
  • 梅干 1個
  • かつお節 1つかみ(1/2パック)
  • ごま油 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • いりごま(なくても) お好みで適量
  • 刻み海苔(なくても) お好みで適量

作り方

  1. 1 スパゲッティは、塩ひとつまみを入れた熱湯でアルデンテにゆでる。
  2. 2 梅干は種を取って叩く。
  3. 3 梅干、かつお節、ごま油、しょうゆを混ぜる。
  4. 4 ゆであがったスパゲッティに3を混ぜて完成!お好みでいりごまと刻み海苔(なくてもorどちらかだけでも)をトッピングして召し上がれ!

きっかけ

小腹が空いたときに、呑んだ後に、ちゃちゃっと作るパスタです。

おいしくなるコツ

ごま油は香り付けと同時に、パスタをくっつかなくさせる役目もあります(すでにコメント欄に書いてあるって?すみません、ほかに書くことがなかったので。苦笑)。

  • レシピID:1200000373
  • 公開日:2011/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
料理名
和風スパゲッティ
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(12件)

  • さつき(´∀`*)
    さつき(´∀`*)
    2015/11/20 20:31
    スパでもうめ~♪梅おかか
    いつもリピしています。簡単で手早くできるからひとりご飯にぴったりです。しかも美味しいので癖になっちゃう!
  • ロイス1123
    ロイス1123
    2013/02/28 00:45
    スパでもうめ~♪梅おかか
    お久しぶりです♪
    夜食に作りました。ごま油と梅おかか合いますね~。
    とっても美味しかったです☆
    ご馳走様(*´∇`*)
  • さつき(´∀`*)
    さつき(´∀`*)
    2012/11/26 12:34
    スパでもうめ~♪梅おかか
    こーんなに簡単なのにうまうま!ですね^^ 余ってたシソも添えました。手軽で低予算でしかも美味しいレシピありがとうございます。
  • さく812
    さく812
    2012/04/24 12:47
    スパでもうめ~♪梅おかか
    炒めたキャベツも加えてみました☆梅干し大好きなんですがおかか醤油とこんなにマッチするんですね!美味しかったです(^_^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • YAMAT☆
    YAMAT☆
    2011.02.12 02:06

    お、らこぷ!(らこぷではないか。笑)
    ブログに遊びに行くね♪

  • *櫻子*
    *櫻子*
    2011.02.11 22:40

    あ、これこれ。待ってました!

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る