ポン酢で煮込む☆ソーセージ大根 レシピ・作り方

ポン酢で煮込む☆ソーセージ大根
  • 約1時間
YAMAT☆
YAMAT☆
ポン酢は煮込むとまろやかになるんです。

材料(2~3人分)

  • 大根 10センチ(400グラム前後)
  • ソーセージ 3~4本(100グラム前後)
  • ☆ポン酢 50cc(1/4カップ)
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆水 300cc(1カップ半)
  • 大根葉(なくても) 彩りにほしい分だけ

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、2~3センチの厚さに切って半月切り。ソーセージは味が染み込むように斜めに切り込みを入れる(省略可)。
  2. 2 鍋に☆の材料を入れて煮る。煮立ったら大根とソーセージを入れ、弱火で30~40分。煮汁が半分~1/3になるまで煮込む。
  3. 3 煮込んでいる間、大根葉(あれば)を粗みじんに刻んでおく。
  4. 4 大根葉を大根の上に載せて蓋をし(軽く蒸すような状態)、一煮立ちさせたら完成!

きっかけ

「Fさんちのポン酢鍋」(http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1200002968/)を参考に考えたレシピです。

おいしくなるコツ

できてすぐ食べてもいいですが、少しおくと味が馴染みます。 後から食べる時は、煮込み(行程2)までを済ませておき、食べる直前に大根葉を投入して温め直すと、葉っぱの色が綺麗に仕上がりますよ。

  • レシピID:1200000366
  • 公開日:2011/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根とソーセージ煮
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • ぢゃんきよ
    ぢゃんきよ
    2016/03/21 18:34
    ポン酢で煮込む☆ソーセージ大根
    ポン酢で煮込むの初めてー(о´∀`о)
    大根とウィンナーの組み合わせも初めてー!ホントに美味しいね♪
  • 青色カエル
    青色カエル
    2014/10/16 18:50
    ポン酢で煮込む☆ソーセージ大根
    ぽん酢をたくさん作ったので、作ってみました
    もんげぇー!美味しいー!です(`⊙ω⊙´)

    緑がなかったので豆でごめんなさい
    ごちそうさまでした(*´︶`*)
  • usanon
    usanon
    2013/09/20 22:30
    ポン酢で煮込む☆ソーセージ大根
    ポン酢…煮物でも全然イケますね(*´ω`*) ポン酢の酸味がまろやかになって、また違った味わいで凄く美味しかったです♪
  • 颯湖
    颯湖
    2013/01/12 14:56
    ポン酢で煮込む☆ソーセージ大根
    ポン酢で煮込むのが意外でしたが、サッパリしていてとってもおいしいですね。他の野菜でもやってみます。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • YAMAT☆
    YAMAT☆
    2011.03.11 00:38

    EYE666さん
    こちらこそ完璧な半熟卵の作り方を教えてくれて有難うございました!
    コメントの件、気にしないでくださいね。
    僕も時々、打ち終わってないのにクリックしてしまうことがあるので。

  • Amaneko
    Amaneko
    2011.03.09 01:05

    おお!これ美味しそう!今度作ってみます♪
    卵のつくレポ有難うございました★
    間違えて同じようなコメントにしてしまって申し訳ありません(涙目
    片方会話が全くかみ合ってませんが、華麗にスルーしてくださいw

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る