ポン酢で煮込む☆ソーセージ大根 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 大根は皮をむき、2~3センチの厚さに切って半月切り。ソーセージは味が染み込むように斜めに切り込みを入れる(省略可)。
- 2 鍋に☆の材料を入れて煮る。煮立ったら大根とソーセージを入れ、弱火で30~40分。煮汁が半分~1/3になるまで煮込む。
- 3 煮込んでいる間、大根葉(あれば)を粗みじんに刻んでおく。
- 4 大根葉を大根の上に載せて蓋をし(軽く蒸すような状態)、一煮立ちさせたら完成!
きっかけ
「Fさんちのポン酢鍋」(http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1200002968/)を参考に考えたレシピです。
おいしくなるコツ
できてすぐ食べてもいいですが、少しおくと味が馴染みます。 後から食べる時は、煮込み(行程2)までを済ませておき、食べる直前に大根葉を投入して温め直すと、葉っぱの色が綺麗に仕上がりますよ。
- レシピID:1200000366
- 公開日:2011/03/08
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根とソーセージ煮
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7 件
つくったよレポート(7件)
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ぢゃんきよ2016/03/21 18:34ポン酢で煮込むの初めてー(о´∀`о)
大根とウィンナーの組み合わせも初めてー!ホントに美味しいね♪ -
青色カエル2014/10/16 18:50ぽん酢をたくさん作ったので、作ってみました
もんげぇー!美味しいー!です(`⊙ω⊙´)
緑がなかったので豆でごめんなさい
ごちそうさまでした(*´︶`*) -
usanon2013/09/20 22:30ポン酢…煮物でも全然イケますね(*´ω`*) ポン酢の酸味がまろやかになって、また違った味わいで凄く美味しかったです♪
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颯湖2013/01/12 14:56ポン酢で煮込むのが意外でしたが、サッパリしていてとってもおいしいですね。他の野菜でもやってみます。ごちそうさまでした。