あさりとしめじのスープパスタ レシピ・作り方

あさりとしめじのスープパスタ
  • 約1時間
  • 500円前後
Annri
Annri
スープたっぷりの和風パスタです。オリーブオイルとしょうゆの相性がいいので、塩分少なめでスープも全部飲んでほしいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 深鍋にだしパックと水を入れ、ぬらしてキッチン鋏で切った干ししいたけを浸しておく。にんにくはみじん切り、ブナシメジは小房に分ける。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルとにんにくのみじん切りを入れてから、火にかける。にんにくがじゅうじゅういったら、ブナシメジを炒める。
  3. 3 鍋を沸騰させて、だしパックを取り除き、沸騰しているところに、洗ったあさりを入れる。シメジとにんにくをオリーブオイルごと鍋に入れる。
  4. 4 しょうゆと塩を入れ、味を調整して普通のスープより少し濃いめの味にする。スパゲッティーニを茹でている間、とろ火にかけておく。
  5. 5 たっぷりの湯に塩(分量外)を入れて、スパゲッティーニを指定の時間より1分少なめに茹でる。茹であがったらオリーブオイルをからめる。
  6. 6 スープにおろししょうがとこしょうを入れてから、たっぷりスパゲッティーニにかける。好みで千切りのりを上に乗せる。

きっかけ

しょうゆベースのあさりスープをパスタにたっぷりかけました。オリーブオイルとしょうゆの相性が抜群です。

おいしくなるコツ

パスタは、太めのもの(茹で時間11~12分)がスープに浸しても伸びなくていいです。だしはかつおよりにぼし味がお勧めです。また、30分以上前にだしパックとほししいたけを水に浸しておくとよく味が出ます。生しいたけならしめじと炒めて下さい。

  • レシピID:1190000354
  • 公開日:2011/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
関連キーワード
あさり しめじ スパゲッティ 和風
料理名
和風パスタ
Annri
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る