しゃっきりじゃがいもきんぴらカレー味 レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも(メイクイーン) 500g
- 塩(瀬戸の本塩) 小さじ2
- カレー粉 小さじ2
- こしょう 少々
- オリーブオイル(サラダオイル可) 大さじ1
作り方
- 1 じゃがいもの皮をむき、7ミリほどにスライスしてから、フライドポテトより少し太めの拍子木に切る。
- 2 切ったじゃがいもは黒くならないように水につけておく。
- 3 フライパンにオリーブオイルを入れて、水を切ったじゃがいもを中火で炒める。
- 4 塩・こしょうをすると水分が出てくるので、透明な感じになるまで炒め(中火で5分くらい)カレー粉を入れる。
- 5 水分がなくなってくるまで炒め、味を見て火を止める。
きっかけ
子どもが好きなカレー味にしてみました
おいしくなるコツ
じゃがいものしゃっきり感はお好みで決めてください。新じゃがやメイクイーンなどがしゃっきり仕上がります。カレー粉と一味を入れてピリ辛もおいしいです。ベーコンを入れるとコクが出ます。
- レシピID:1190003442
- 公開日:2012/04/28
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- じゃがいものきんぴら
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません