フムス レシピ・作り方

フムス
  • 1時間以上
  • 500円前後
Annri
Annri
バゲットやバタールを焼いて、バターではなく、しょうゆオリーブオイルにして、フムスを添えるとおいしいです。

材料(4人分)

  • ひよこ豆 150g
  • 大さじ1/2
  • *ねりごま(白) 大さじ1
  • *オリーブオイル 大さじ1
  • *国産レモン果汁かワインビネガー(白) 大さじ1
  • *クミンパウダー 小さじ2
  • *おろしにんにく(チューブ可) 1片

作り方

  1. 1 ひよこ豆を前日から3倍の水につけて(8時間くらい)おく。水につけておくと、150gで300gくらいになる。
  2. 2 つけ汁のまま圧力鍋に入れ、塩を加える。圧力鍋のピンがあがったら中火で10分で火を止める。ピンが下がるまで放置する。ザルにあけ、水を切る。ゆで汁は捨てないでとっておく。
  3. 3 皮をむく。(むいた方がなめらかになるけれど面倒ならむかなくても大丈夫)フードプロセッサかミキサーに*の材料と一緒に入れ、なめらかになるまで回す。堅さはゆで汁を少しずつ入れ調整する。

きっかけ

自然食レストランで食べたのがおいしくて、ひよこ豆から作ってみました。

おいしくなるコツ

簡単に作るなら、ひよこ豆の缶詰で。水を切ってすべての材料をミキサーに入れるだけです。でも、圧力鍋で豆から作ると、缶詰とは比較にならないくらいおいしいです。自然塩を使っているので塩味は各自で調整して下さい。

  • レシピID:1190000466
  • 公開日:2011/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆ひよこ豆フムス
関連キーワード
トルコ 圧力鍋 ひよこ豆 クミンパウダー
料理名
ひよこ豆のディップ
Annri
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る