フムス レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ひよこ豆を前日から3倍の水につけて(8時間くらい)おく。水につけておくと、150gで300gくらいになる。
- 2 つけ汁のまま圧力鍋に入れ、塩を加える。圧力鍋のピンがあがったら中火で10分で火を止める。ピンが下がるまで放置する。ザルにあけ、水を切る。ゆで汁は捨てないでとっておく。
- 3 皮をむく。(むいた方がなめらかになるけれど面倒ならむかなくても大丈夫)フードプロセッサかミキサーに*の材料と一緒に入れ、なめらかになるまで回す。堅さはゆで汁を少しずつ入れ調整する。
きっかけ
自然食レストランで食べたのがおいしくて、ひよこ豆から作ってみました。
おいしくなるコツ
簡単に作るなら、ひよこ豆の缶詰で。水を切ってすべての材料をミキサーに入れるだけです。でも、圧力鍋で豆から作ると、缶詰とは比較にならないくらいおいしいです。自然塩を使っているので塩味は各自で調整して下さい。
- レシピID:1190000466
- 公開日:2011/02/07
関連情報
- 料理名
- ひよこ豆のディップ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません