一人用土鍋でつくる炊き込みごはん レシピ・作り方

一人用土鍋でつくる炊き込みごはん
  • 約30分
  • 300円前後
Annri
Annri
全然難しくないですよ。少人数でも気軽に炊き込みごはんを食べたい時にどうぞ。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 干ししいたけと昆布はそのまま食べるので、キッチンばさみで千切りにし、水1カップにつける。その後、洗って水切りした米も土鍋に入れる。
  2. 2 具材を適宜切って、*の調味料と土鍋に入れて、蓋をして強火にかける。
  3. 3 5分ほどで、湯気が蓋の穴から出るので、火をごく弱火にして5分で火を止める。
    20分そのまま放置する。

きっかけ

受験生や少人数の方にお勧めです。

おいしくなるコツ

柔らかめが好きな人は、米を15分以上浸水させて下さい。おこげが好きな人は、弱火6分にして、最期にちょっと強火にするとしっかりおこげが出来ます。薄味なので、濃い味が好きな人はしょうゆか塩を足して下さい。

  • レシピID:1190000311
  • 公開日:2010/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
土鍋ごはん
Annri
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る