一人用土鍋でつくる炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 干ししいたけと昆布はそのまま食べるので、キッチンばさみで千切りにし、水1カップにつける。その後、洗って水切りした米も土鍋に入れる。
- 2 具材を適宜切って、*の調味料と土鍋に入れて、蓋をして強火にかける。
-
3
5分ほどで、湯気が蓋の穴から出るので、火をごく弱火にして5分で火を止める。
20分そのまま放置する。
きっかけ
受験生や少人数の方にお勧めです。
おいしくなるコツ
柔らかめが好きな人は、米を15分以上浸水させて下さい。おこげが好きな人は、弱火6分にして、最期にちょっと強火にするとしっかりおこげが出来ます。薄味なので、濃い味が好きな人はしょうゆか塩を足して下さい。
- レシピID:1190000311
- 公開日:2010/12/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 土鍋ごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません