さつまいもとしめじの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 1/3本
- しめじ 1/2株
- 大根 1/4本
- 水 400ml
- 味噌(合わせみそ使用) 大さじ2
作り方
-
1
さつまいもを食べやすい大きさで角切りにします。
5分くらい水に浸しておきます
時間がなければもう少し短くても。 - 2 大根は1-2cm幅で半月切り、しめじは石づきを切り落とす
-
3
水を鍋に入れ沸騰させる。
さつまいもの水を切り、鍋に入れる。
大根も入れ、ある程度やわらかくなってきたらしめじを入れる - 4 大根にすっとお箸など刺せたら鍋の中で味噌を溶いて完成です
関連情報
レポートを送る
2 件