手作りいちごジャム レシピ・作り方

手作りいちごジャム
  • 約1時間
  • 300円前後
yun36(レポ返します)
yun36(レポ返します)
簡単にジャムが作れます

材料(3-4人分)

作り方

  1. 1 へたを取りざっくりと切ったいちごを鍋に入れ、砂糖を入れ混ぜる。
    溶けるまでしばらく置く
  2. 2 蓋をして30分位弱火で煮詰める
  3. 3 灰汁がでてきたら灰汁取りをする。
    とろっとしてきたら火をとめる
  4. 4 煮沸消毒した瓶に、熱いまま入れて冷めたら冷蔵庫に入れて完成です

きっかけ

いちこがたくさんあったので

おいしくなるコツ

とろっとするまで煮詰めるところです

  • レシピID:1180017762
  • 公開日:2024/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
yun36(レポ返します)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • choco4755
    choco4755
    2024/05/13 12:15
    手作りいちごジャム
    酸っぱい小粒いちごも美味しくなりました♪
  • アヤアヤコ
    アヤアヤコ
    2024/05/10 17:24
    手作りいちごジャム
    美味しいです(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る