うちのおかず 白菜のクリーム煮 レシピ・作り方

うちのおかず 白菜のクリーム煮
  • 約15分
おいしんぼ
おいしんぼ
子供に人気!の自家製ホワイトソースレシピ。チーズをのせて焼いてグラタンにしても◎

材料(5人分)

作り方

  1. 1 シーフードミックスはは前日か夜使うなら朝から自然解凍して水気を切っておく。
  2. 2 フライパンにバターを熱し、白菜を炒める。
  3. 3 白菜がくたっとしたらシーフードミックスを加え炒める。
  4. 4 小麦粉を混ぜながら加え、粉っぽさがなくなるまで炒めたら、●を加え、焦げないよう木べらで混ぜながら弱火で煮込む。
  5. 5 とろみがついてきたら(5分くらい)火を止め、ツナ缶を加えて全体に絡まるように木べらで混ぜる。
  6. 6 グラタンにする場合は、茹でたジャガイモやマカロニを加えて混ぜ、器にのせ、細切りチーズ、粉チーズをかけ、表面がきつね色になるまでトースターで焼く。

きっかけ

白菜が余っていたので。 ホワイトソースの材料があったので。

  • レシピID:1180010338
  • 公開日:2019/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜のクリーム煮白菜
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • きのこ0032
    きのこ0032
    2019/01/14 21:12
    うちのおかず 白菜のクリーム煮
    簡単に出来て嬉しいですー!ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る