チンゲン菜の豆乳クリーム煮 レシピ・作り方

チンゲン菜の豆乳クリーム煮
  • 約10分
  • 300円前後
ぷちとま3195
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豆乳仕立てのクリーム煮。
今回はハム入りですが、チンゲン菜だけでもおいしいです。

材料(2~4人分)

  • 青梗菜 2株
  • ロースハム 4枚
  • ◎酒 大1
  • ◎砂糖 小1/2
  • ◎塩 ひとつまみ
  • ◎鶏ガラスープ顆粒 小1/2
  • ◎湯 100cc
  • ◆無調整豆乳 100cc
  • ◆片栗粉 小2
  • ブラックペッパー 少々
  • ごま油 小1
  • 小1

作り方

  1. 1 チンゲン菜を葉と根元に切り分ける。
    根元は縦に4~6等分に。
    ハムは食べやすい大きさに。
    ◎・◆をそれぞれ合わせておく。
  2. 2 フライパンに油を熱しチンゲン菜の根元を炒める。
    油が回ったら葉も入れ炒める。
  3. 3 しんなりしてきたら◎を入れひと混ぜ。
    ハムを入れ、中火にして1分煮る。
  4. 4 しっかり混ぜた◆を入れ混ぜながらとろみをつける。
    ※ぐつぐつすると豆乳が固まるので注意。
  5. 5 仕上げにごま油をまわしかけ、ブラックペッパーをふる。

きっかけ

秋冬はクリーム煮。

おいしくなるコツ

豆乳の代わりに牛乳でも可。 ハムをソーセージに変えるとボリュームアップ。

  • レシピID:1070037435
  • 公開日:2015/11/05
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カテゴリ
チンゲン菜その他のヘルシー食材夕食の献立(晩御飯)簡単夕食白菜のクリーム煮
関連キーワード
クリーム煮 チンゲン菜 簡単 豆乳
料理名
チンゲン菜のクリーム煮
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つくったよレポート(58件)

  • とみいまる
    とみいまる
    2023/10/27 20:41
    チンゲン菜の豆乳クリーム煮
    優しいお味で美味しかったです!
  • はなたまりん
    はなたまりん
    2023/05/21 15:03
    チンゲン菜の豆乳クリーム煮
    ハムなしですが美味しかったです!
  • ちとラブ
    ちとラブ
    2023/04/26 18:27
    チンゲン菜の豆乳クリーム煮
    チンゲンサイ、ハム、しかない?!ちょうどいいじゃん!牛乳で煮ましたが美味しいです!!カルシウムばっちりかな!
  • sirius834
    sirius834
    2022/11/04 18:53
    チンゲン菜の豆乳クリーム煮
    牛乳で作りました。
    簡単で 美味しかったです。

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