白菜と白葱のクリーム煮 レシピ・作り方

白菜と白葱のクリーム煮
  • 約30分
  • 300円前後
ここなっつん
ここなっつん
ホッとする優しい味わいのクリーム煮です♪

材料(2人分)

  • 白菜(ざく切り) 1/4株
  • 白葱(斜め輪切り) 1本
  • 粗挽きウィンナー(2、3等分にする) 4本~
  • ●コンソメ 1個
  • ●塩 小1/4
  • ●水 150cc
  • 【ホワイトソース】
  • ◎バター 20g
  • ◎小麦粉 大1強
  • ◎牛乳 200cc
  • ホワイトペッパー 少々
  • 2つまみ
  • *お好みでブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 鍋に、白菜・白葱・粗挽きウィンナー・材料欄の●のすべてを入れて蓋をし柔らかくなるまで煮る。
  2. 2 煮込んでいる間に、ホワイトソースを作る。
    ◎フライパンにバターを溶かし小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまでスパチュラで混ぜながら炒める。
  3. 3 牛乳を沸騰しない程度に温め、手順2に少しずつ加えてその都度ダマにならないように混ぜ合わせる。
  4. 4 とろとろになって、ふつふつとしてきたら塩・ホワイトペッパーで味を調える。
  5. 5 ちょうどよいとろみがつくまで混ぜ合わせながら加熱する。
  6. 6 ホワイトソースが出来たら、柔らかくなった手順1の鍋に加えて混ぜ合わせる。
  7. 7 火を止めたらそれぞれの器に盛りつけ、お好みでブラックペッパーを振る。

きっかけ

ホワイトソースを使ったクリーム煮が食べたかったので♪

おいしくなるコツ

具材や調味料類はお好みで加減してくださいね♪

  • レシピID:1570023989
  • 公開日:2021/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホワイトソース長ネギ(ねぎ)白菜のクリーム煮夕食の献立(晩御飯)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2022/06/01 00:12
    白菜と白葱のクリーム煮
    5月は、たくさんお世話になりましたm(_ _;)m
    6月も宜しくお願いします(*^_^*)
  • o☆shin
    o☆shin
    2022/04/05 23:21
    白菜と白葱のクリーム煮
    優しい味でとても美味しかったです(*^^*)
    ごちそうさまでした♪
  • 水玉模様
    水玉模様
    2022/02/18 01:52
    白菜と白葱のクリーム煮
    美味しいレシピありがとうございました♪
  • おるがん
    おるがん
    2022/01/21 13:12
    白菜と白葱のクリーム煮
    参考に作らせていただきました♪辛いものもイイけど、クリーム煮の穏やかさも最高♡♡白菜も白ねぎもあまーい(◍´ಲ`◍)身体によいレシピ感謝でごさいます✧♡ ✧♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る