トルコ料理★チュルラマキョフテ レシピ・作り方

トルコ料理★チュルラマキョフテ
  • 約30分
AKDENiZ
AKDENiZ
ユネスコガストロノミー都市に登録されているアフィヨンの郷土料理、çullama köfte。ひき肉とブルグルの揚げキョフテです。

材料(4個人分)

  • 牛ひき肉 170g
  • ブルグル 細挽き 25g
  • たまねぎ 1/3個
  • 2g
  • 胡椒 少々
  • オールスパイス 少々
  • イタリアンパセル 4本程度
  • (衣)
  • 溶き卵 1/2個分
  • ヨーグルト 50g
  • 小麦粉 35g
  • 大さじ1
  • 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 たまねぎはすりおろして、水をできるだけ切る
    イタリアンパセリは、、みじん切りにする
  2. 2 キョフテを作る
    ボウルに、牛ひき肉、ブルグル、たまねぎ、イタリアンパセリ、塩、胡椒、オールスパイスを入れてよく捏ねて(10分ぐらい)、30分程度、冷蔵庫で休ませる
  3. 3 4つに分けて、ハンバーグのように形を整えて、沸騰した塩水で、3分程度茹でて、取り出して冷ます
  4. 4 衣を作る
    ボウルに、溶き卵、ヨーグルトを入れて混ぜて、小麦粉、塩、こしょうを加えて混ぜる
    水を加えて、滑らかなクリーム状になるように調整する
  5. 5 3のゆでたキョフテに4の衣をつけて、中温の揚げ油できつね色になるまで揚げる

きっかけ

トルコ料理をまとめようと思ったので。

  • レシピID:1170021879
  • 公開日:2021/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理牛ひき肉玉ねぎ
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る