トルコ料理★卵とイタリアンパセリのピザ レシピ・作り方
材料(2人分)
- (生地)
- 強力粉 70g
- 小麦粉 30g
- 塩 1.5g
- ドライイースト 1.5g
- 水 65g
- (フィリングなど)
- 卵 1個
- カッテージチーズ 60g
- イタリアンパセリ 12本ぐらい(1パック)
- 塩 ひとつまみ
- 胡椒 少々
- チーズ(詳細は本文中に記載) 30g
- バター お好みで(省略可能)
作り方
-
1
チーズについて。
本来は、トゥルムペーニルというトルコのチーズを使いますが、日本では手に入れにくいので、リトアニアのジュガスチーズを、すりおろして使いました。 -
2
生地を作る
パン焼き器の釜に、生地の材料すべてを入れて、ピザ生地作成モードもしくは生地作成モードで捏ねる - 3 ひとつにまとめてタッパーに入れて、冷蔵庫で一晩ぐらい、ゆっくりと発酵させる
-
4
フィリングを作る
ボウルに、みじん切りにしたイタリアン、卵、カッテージチーズ、塩、胡椒を入れて混ぜる - 5 生地を2つに分けて、丸めて、濡れ布巾をかけて15分程度休ませてから、楕円に薄くのばす
- 6 上にフィリングを乗せて、端を折りたたんで、ボート状にする(写真)
-
7
予熱をしておいた電気ピザ焼き器の『高』で、4分程度焼いて、
一度開けて、ピザを回転させて、さらに2~3分焼く -
8
焼きあがったら、お好みでバターを端の生地の部分に塗り、細く切る
(写真はバターを省略しています) - 9 上から、すりおろしたチーズをかける
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ひき肉の代わりに、カッテージチーズを使いました。