芋のつるの煮物 レシピ・作り方

芋のつるの煮物
  • 約30分
AKDENiZ
AKDENiZ
この時期食べたいシンプルな芋のつるの煮物です。

材料(2~4人分)

  • いものつる 100g
  • 醤油 大さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 酒、みりん 各大さじ1ずつ
  • だしの素 小さじ1/2
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 100ml

作り方

  1. 1 いものつるの下ごしらえをする
    いものつるを5cmぐらいの幅に手で折りながら、筋を取り除き、水につける
  2. 2 鍋にサラダ油を入れて火にかけて、水を切ったいものつるを炒める
  3. 3 油が馴染んできたら、だしの素、砂糖、酒、みりんを加える
    煮立ってきたら、水、醤油を加えて煮込む
  4. 4 蓋をして10分ぐらい柔らかくなるまで(水気が1/3ぐらいになる)煮込む

きっかけ

母の作り方を真似て作りました。

  • レシピID:1170019130
  • 公開日:2020/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物さつまいも甘煮・レモン煮・煮物
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る