ポテトとベーコンとチーズのギョズレメ レシピ・作り方

ポテトとベーコンとチーズのギョズレメ
  • 1時間以上
  • 300円前後
AKDENiZ
AKDENiZ
ギョズレメをアレンジ。豚肉を使っているので、トルコではありえない組み合わせですけど・・・。

材料(2~4人分)

  • (生地)
  • 薄力粉 80g
  • 強力粉 80g
  • 80g
  • 2g
  • (具)
  • じゃがいも 1個
  • ベーコン 30g
  • 青ネギ 2~3本
  • チーズ シュレッドタイプ 40g
  • ひとつまみ
  • 胡椒 少々
  • (その他)
  • 打ち粉 適量
  • 焼く時に塗るバターと油 1枚につき、各小さじ1/2ぐらい

作り方

  1. 1 生地を作る。
    ボウルに、ふるった粉類と塩を入れて、水を加えてよく捏ねる
  2. 2 一つにまとめて、冷蔵庫で半日寝かす
  3. 3 6個ぐらいに分けて、小さく丸める
  4. 4 具を作る。
    じゃがいもはまるごと茹でる。冷めたら皮をむき、荒めのおろし金でおろす
    ベーコンは細かく切る
    青ネギは小口切りにする
  5. 5 ボウルに、じゃがいも、ベーコン、青ネギ、チーズ、塩、胡椒を入れてよく混ぜる
  6. 6 多めの打ち粉を麺台に打ち、生地を薄く円状広げて、半分に5を薄く広げ、折りたたんで(半円状に)、端をしっかり押さえる
  7. 7 ホットプレートにのせて焼く
    片側が焼けたらひっくり返して、油とバターを塗り、さらに裏返して、同じように油とバターを塗る

きっかけ

日本でギョズレメを作るのだから、トルコ(イスラム教徒が多いので豚肉は食べない)にはないギョズレメにしました。

  • レシピID:1170012924
  • 公開日:2017/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る