トルコ料理★トマトとシェフリエのブルグルピラフ レシピ・作り方

トルコ料理★トマトとシェフリエのブルグルピラフ
  • 約15分
  • 500円前後
AKDENiZ
AKDENiZ
ブルグルは、日本ではまだメジャーな食材じゃないですが、ヘルシーでお勧めです。ただ、トルコ風にピラフを作るとヘルシー≠カロリー控えめなんですけどね。

材料(2~4人分)

  • ブルグル 荒(ピラフ用) 125g
  • たまねぎ 小1個
  • にんにく 2かけ
  • トマト 2個
  • シェフリエ(米型パスタ) 70g
  • サラダ油 50g
  • バター 20g
  • サルチャ (ビベル=赤ピーマン) 大さじ1/3
  • 小さじ3/4
  • 330g

作り方

  1. 1 ブルグルを洗って、水に浸けておく(その間に、野菜を切る)
  2. 2 たまねぎはみじん切りに、トマトは皮をむいて、ざく切りにする
  3. 3 鍋を火にかけ、つぶしたにんにくとたまねぎを入れて炒める
  4. 4 バターを加えて、バターがとけてきたら、シェフリエを入れて、炒める
  5. 5 サルチャを加えて炒める。トマトを加えて、さらに炒める

    ※ビベルのサルチャが手にはいらなければ、トマトのサルチャでもOKです
  6. 6 水を切ったブルグルと塩を加えて軽く炒め、水を入れて、蓋をして、水気がなくなったら火をとめ、軽くかき混ぜる

きっかけ

使い切らないといけない完熟トマトに、ブルグルを合わせました。

  • レシピID:1170010760
  • 公開日:2015/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理その他のピラフベジタリアン
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る