ナスを美味しく!イマーム・バユルドュ レシピ・作り方

ナスを美味しく!イマーム・バユルドュ
  • 約1時間
  • 500円前後
ゆうき@地中海料理シェフ
ゆうき@地中海料理シェフ
意味は『坊さんが気絶』
それくらいおいしい、ナスが主役のトルコ料理。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ナスをピーラーでストライプ状に剥く。
    他の野菜をメニューに載せているようにカットし、塩をふる。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを敷き、ナスを弱火でじっくり炒めて、油を吸わせる。
    柔らかくなったら取り出す。
  3. 3 そのままのフライパンに、にんにく、玉ねぎ、鷹の爪、クミンシードを炒める。
    しんなりしてきたら、トマトとレモンジュースを加え、炒める。塩コショウで味を調整。
  4. 4 ナスに切り込みを入れる。*貫通しないように。
    ③の野菜をたっぷりと詰め込む。
  5. 5 詰め込んだナスをフライパンに戻し、1/3浸る程度の水を入れ、中火で蒸し煮にする。
  6. 6 水分を少し残して、熱が取れたら、冷蔵庫でよく冷やして完成。
    お皿に盛り、パセリを散らす。

きっかけ

トルコ料理のお店で食べて、感動したので作ってみました。

おいしくなるコツ

玉ねぎとにんにく、鷹の爪、クミンを一緒に炒めることで、玉ねぎに香りと旨味をプラス。 よく冷やしたほうがおいしい料理。

  • レシピID:1740024898
  • 公開日:2020/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般その他のトルコ料理
関連キーワード
トルコ料理 ナス オリーブオイル ベジタリアン
料理名
イマーム・バユルドュ
ゆうき@地中海料理シェフ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る