トルコ風ミルクプリン「ムハッレビ」 レシピ・作り方

トルコ風ミルクプリン「ムハッレビ」
  • 約15分
  • 300円前後
ゆうき@地中海料理シェフ
ゆうき@地中海料理シェフ
ゼラチンを使わずに、米粉で固めるミルクプリンです。

材料(4人分)

  • 牛乳 500g
  • 砂糖 100g
  • 米粉 20g
  • カルダモンパウダー 小さじ1/2
  • シナモンパウダー 好みの量
  • ピスタチオ 適量
  • アーモンド 適量

作り方

  1. 1 鍋に牛乳と砂糖、カルダモンパウダーを加えて沸騰直前まで温める。
  2. 2 温まったら、弱火にして米粉を加え、ダマにならないよう、全体的によくかき混ぜる。(ダマが気になる場合、1度裏ごしする)
  3. 3 混ざったら器に注ぎ、粗熱をとり、1時間ほど冷蔵庫で冷やし固める。
  4. 4 冷えたら、砕いたピスタチオとアーモンド、シナモンパウダーをトッピングして完成。

きっかけ

トルコスイーツを勉強し始めたのがきっかけです。

おいしくなるコツ

ダマにならないように手早く、しっかりと混ぜる。 粉気を飛ばす。 固くなりすぎたら、お湯などを足して緩める。

  • レシピID:1740028937
  • 公開日:2021/07/28
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カテゴリ
その他のプリン・プディング卵を使わない(卵アレルギー)デザート米粉簡単お菓子
関連キーワード
地中海料理 スパイス トルコ料理 甘い
料理名
トルコ風ミルクプリン「ムハッレビ」
ゆうき@地中海料理シェフ
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