具沢山チキンシャワルマサンド レシピ・作り方

具沢山チキンシャワルマサンド
  • 約15分
  • 300円前後
ゆうき@地中海料理シェフ
ゆうき@地中海料理シェフ
スパイス漬けにした肉「シャワルマ」とたっぷりの野菜をバゲットに挟んだ、イスラエルのファーストフード。様々な料理の組み合わせが美味しいレシピです。

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 1枚(250g)
  • *おろしにんにく 2g
  • *おろし生姜 2g
  • *クミンパウダー 小さじ1
  • *コリアンダーパウダー 小さじ1
  • *パプリカパウダー 小さじ1
  • *ターメリックパウダー 小さじ1/2
  • *カイエンペッパー 小さじ1/3
  • *無糖ヨーグルト 20g
  • *はちみつ 5g
  • *塩 小さじ1/3
  • *ピュアオリーブオイル 10g
  • バゲット 15~17cmを2本
  • EVオリーブオイル 適量
  • トマト 1/2個
  • 胡瓜 1/2本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • サニーレタス 2枚
  • パセリ(みじん切り) 3g
  • 適量
  • スマック(なければゆかり) 適量
  • タヒニ(白ごまペースト) 45g
  • レモンジュース 10g
  • EVオリーブオイル 15g
  • 30~40g
  • 塩(ソース用) 2g

作り方

  1. 1 *印のものを混ぜ合わせ、皮を外した鶏胸肉を5時間以上漬け込む。
  2. 2 トマトと胡瓜を1cm角に切り、軽く塩を振っておく。
  3. 3 玉ねぎはスライスし、塩、スマック、パセリと和えておく。サニーレタスは洗ってちぎっておく。
  4. 4 タヒニとレモンジュース、EVオリーブオイル、水、塩(ソース用)を混ぜ合わせ、タヒニソースを作る。
  5. 5 熱したフライパンに油を敷き、漬け込んでおいた鶏胸肉を乗せて蓋をして、弱火で蒸し焼きにする。
  6. 6 火が通ったら熱をとり、食べやすい大きさにほぐす。
  7. 7 オーブントースターでバゲットを2分ほど焼き、挟みやすいよう、縦に切れ込みを入れる。
  8. 8 バゲットにEVオリーブオイルを回しかけ、サニーレタス→シャワルマ→胡瓜とトマト→玉ねぎマリネ→タヒニソースの順にのせて完成。

きっかけ

イスラエルの友人に教わった料理で、それを自分流にアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

シャワルマは5時間以上漬け込む。 焼いたシャワルマは手でほぐすと食感が良くなる。 野菜に軽く塩を振り、下味をつけておく。

  • レシピID:1740029123
  • 公開日:2021/08/14
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カテゴリ
サンドイッチ全般スパイス&ハーブ料理のちょいテク・裏技鶏むね肉バゲット・フランスパン
関連キーワード
地中海料理 ボリューム満点 イスラエル料理 ゆかり
料理名
チキンシャワルマサンド
ゆうき@地中海料理シェフ
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