スーパーフードで作る「キヌアとミントのタブレ」 レシピ・作り方

スーパーフードで作る「キヌアとミントのタブレ」
  • 約15分
  • 500円前後
ゆうき@地中海料理シェフ
ゆうき@地中海料理シェフ
プチプチ食感が魅力的なキヌアと、たっぷりのミント、野菜を混ぜた満腹サラダのレシピです。

材料(2人分)

  • キヌア 80g
  • 160g
  • ミント 10本
  • ミント(飾り用) 1本
  • 胡瓜 1本
  • トマト 1個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 2g
  • ブラックペッパー 適量
  • コリアンダーパウダー 少量
  • レモンジュース 20g
  • EVオリーブオイル 15g

作り方

  1. 1 キヌアを3回ほど、すすぎ洗いをして、鍋に水と一緒に加える。
  2. 2 最初は強火にして沸騰したら、弱火に落として10分ほど炊く。(焦げやすいので、途中かき混ぜる)
  3. 3 炊き上がったら、粗熱をとり、氷水などにあてて冷ます。
  4. 4 ミントの葉の部分、胡瓜、トマト、玉ねぎを細かめにカットする。
  5. 5 キヌアとカットした野菜をボウルに加えて、塩、ブラックペッパー、コリアンダーパウダー、レモンジュース、EVオリーブオイルで和える。
  6. 6 お皿に高く盛り付け、飾り用のミントを乗せて完成。

きっかけ

クスクスを使うタブレではなく、違う食材で作ってみようと思ったのきっかけです。

おいしくなるコツ

キヌアと水の比率は1:2。 食感良くするため、野菜のカットを均一にする。 葉の柔らかいスペアミントがよく合う。

  • レシピID:1740029122
  • 公開日:2021/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
洋風・デリ風のサラダベジタリアンオリーブオイルスパイス&ハーブトマト全般
関連キーワード
地中海料理 満腹ヘルシー レバノン料理 ボリューム
料理名
キヌアとミントのタブレ
ゆうき@地中海料理シェフ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る