野菜たっぷりと鶏胸肉で、生姜風味つくね レシピ・作り方

野菜たっぷりと鶏胸肉で、生姜風味つくね
  • 約30分
  • 300円前後
ちっち0909
ちっち0909
ボリュームはあるけど野菜たっぷりヘルシーな、つくねです^^

生姜入りですが、甘めの味付けなのでお子様にも★

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 鶏胸肉は、皮を取り除きみじん切りをするように刻み、包丁でたたく
  2. 2 キャベツは細切りにする
  3. 3 もやしはレンジ600Wで2分程度加熱する

    水気を捨てて刻む

    にんじんはすりおろす
    (もやしとにんじんを合わせて100gでした)
  4. 4 ボウルに、①、③を加える
  5. 5 ●を加えて、こねます
  6. 6 手に水をつけながら、丸く成型します
    (お好みの形、サイズでOKです)

    ※今回は11等分しました^^
  7. 7 フライパンに油をしき、両面香ばしく焼きます
  8. 8 キャベツをのせ、火を弱めて水小さじ1を振りいれ、蓋をして蒸し焼きにします
    じっくりつくねの中まで火を通します
  9. 9 つくねに火が通ったら、□を加えて、火を強め
    (強めの中火程度)
    全体に生姜風味の甘ダレを絡ませます
  10. 10 出来上がり♪

きっかけ

野菜たっぷりかさましヘルシーに作りたくて

おいしくなるコツ

野菜もお好みで足せば、もっとボリュームUPです^^

  • レシピID:1170003939
  • 公開日:2011/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
鶏胸肉 つくね 節約 もやし
料理名
生姜風味つくね
ちっち0909
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る