バニラヨーグルトでチキンティッカ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 鶏もも肉400g前後 1枚
- ●横濱舶来亭カレーフレーク 辛口 大さじ1
- ●バニラヨーグルト 半量(50g)
- ●しょうゆ 大さじ1
- ●ケチャップ 大さじ2
- ●コンソメ 小さじ2やや少なめ
- ●ニンニクすりおろし 小さじ1
- ●塩 少々(小さじ1/5くらい
- ●ガラムマサラ 小さじ1
- サラダ油 適量
作り方
- 1 先に●を全てビニール袋に混ぜ込み、もみもみします。
- 2 鶏もも肉は厚いところを包丁で切り込んだ後、ミートテンダー、フォーク、竹串などで穴をあけてください。その後大きい肉の場合2等分します
- 3 2等分した場合、切った片方をビニール袋に入れよく混ぜ、そののちもう片方を叩き込んでください。それを冷蔵庫で少なくとも一時間は寝かせます。
- 4 油を引き、加熱したフライパンで少しタレを切った鶏ももを皮から焼いていきます。
- 5 ある程度焼き目がついたら弱めの中火でじっくり火を通していきます。蓋はしておいてください。
- 6 中まで火が通ったのを確認したらできあがりです。
きっかけ
バニラヨーグルトが好きなもので
おいしくなるコツ
肉全般にいえることですが、長時間冷蔵庫で寝かせた後は中まで冷えていますのでそのままフライパンに乗せるといい加減通りにくい火が余計通りません。少し室温で戻しましょう。ほどほどにタレをきらないとコゲになります。
- レシピID:1170002404
- 公開日:2011/06/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- チキンティッカ/タンドリーチキン
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レシピへのコメント
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らーすたちゅか 2011.06.05 00:41
骨付きならタンドリーチキン。そうでないならチキンティッカだとインド人が言ってたんだ……
カレーフレークはカレー粉でも代用可能です。その場合ものによって量を調整してください。